Книга: «Две любви Джульетты» Евгения Русинова

Главная > Писатели > Детские писатели > Книга: «Две любви Джульетты» Евгения Русинова

Книга: "Две любви Джульетты" Евгения Русинова
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Книга: «Две любви Джульетты» (Евгения Русинова, художник Наталья Шалошвили)

Чтобы открыть книгу нажмите ЧИТАТЬ ОНЛАЙН (36 стр.)

Текст книги:

Уля была без памяти влюблена. Но это только так принято говорить — «без памяти». На самом деле девочка прекрасно помнила, кого она любила. Любовью всей её жизни был папа. Папа у девочки был самый обычный: небритый и немножко колючий, с невыспавшимися глазами и весёлым голосом. Из необычного у него была только работа. Её папа был рабочим сцены в детском музыкальном театре.
Когда-то давно папа мечтал стать актёром. Он даже поступал в театральное училище. Но на творческом конкурсе так разволновался, что перепутал буквы в словах. Вместо «ворона каркнула во всё воронье горло» у него получилось «корона кваркнула
во всё горовье лорго». Приёмная комиссия посмеялась, но папу в актёры так и не взяли. Тогда он и устроился в театр обычным рабочим. Вскоре работа превратилась в профессию.
Папа по этому поводу не унывал, ходил на работу с удовольствием и очень любил свой театр. Даже единственной дочке он дал необычное и театральное имя.
Да-да, на самом деле Улю звали Джульетта. В честь одной героини, которая, по рассказам папы, была красивой и смелой. Но сама Уля стеснялась своего редкого имени. Дома её долгое время называли Джулей, а потом и вовсе сократили до Ули. Даже новая воспитательница в саду, не подозревавшая о папиных театральных причудах, звала девочку Ульяной.
Уля обожала ходить к папе на работу. Она знала весь репертуар театра и многие сцены из спектаклей помнила наизусть. Актёры, желая порадовать девочку, иногда просили её порепетировать с ними. Особенно ловко у неё получалось прыгать с раскрытым зонтиком с тумбы и кричать во весь голос: «Ах, какое блаженство знать, что я совершенство! Знать, что я идеааааал!»
Но большую часть времени Уля бегала по театральным коридорам и представляла себя отважной первооткрывательницей. Однажды она обнаружила дверь, за которой оказалась целая волшебная страна. Каких чудес здесь только не было! И вазы с зеркальными цветами, и телефон с лейкой вместо трубки, и гипсовый торт с розочками, и даже огромная-преогромная ложка, в которой умещалась вся Уля.
А запах! Клей, масляные краски, пыль и фруктовый чай — именно так пахнет в любой сказочной стране! Позже Уля узнала, что у её страны есть название — Бутафорский цех. Красиво, правда?!
Папу всегда можно было найти в карманах сцены. Уля всем своим знакомым так и говорила:
«Мой папа прячется в кармане!» А потом сама же долго смеялась над шуткой. А ведь правда смешно: как взрослый человек может помещаться в кармане?! Но на самом деле, -и Уля прекрасно это знала — карманом называлось место по бокам сцены, где хранились декорации. Папа постоянно что-то мастерил, чинил и наводил порядок.
Для Ули он был настоящим волшебником. Одним взмахом отвёртки он превращал пустую и скучную сцену в роскошный дворец. Или в дремучий лес. Или в школьный класс.
Уля помогала ему: подавала гвозди и шурупы, смахивала тряпкой пыль с декораций, передвигала реквизит.
Без папиного участия не проходило ни одной репетиции и показа. Все актёры уважали и ценили его. Даже режиссёр, толстый дядечка с лохматыми усами, очень вежливо просил: «Игорь Витальевич (так звали папу Ули), не могли бы вы к следующему понедельнику доделать насест для курицы Натальи Борисовны? И сделайте его, пожалуйста, попрочнее, а то в прошлый раз он сломался под ней прямо во время выступления». Потом режиссёр пару минут жевал свои усы и добавлял: «И подпилите рога Андрею Петровичу. Если вам не сложно». А папа с готовностью всегда отвечал: «Постараемся». Уля принимала это на свой счёт: мол, постараются они вместе — папа и она. Поэтому папа казался ей самым главным в театре, даже главнее самого директора.
Так интересно и беззаботно протекала жизнь Джульетты до тех пор, пока она не пошла в первый класс. Вот тогда-то всё и случилось!
Первое сентября сильно отличалось от привычного для неё дня. Во-первых, вставать Джульетте пришлось по будильнику. Это было особенно тяжело, ведь целое лето ей разрешалось спать сколько душе угодно. Во-вторых, в ванной ей запретили устраивать пенную вечеринку для рук и строго сказали: «Быстренько чисти зубы и завтракать!» В-третьих, вместо любимых бутербродов приготовили безвкусную овсяную кашу. Мама объяснила девочке, что первокласснику нужны какие-то полезные «уголь-воды». Джульетта так и не поняла, что это. Потом было ещё много неприятного. Лопоухий бант на макушке, который всё время сползал вниз. Толстая девочка на линейке, которая больно наступила Уле на ногу и испачкала ей новые белые колготки. Но самое неприятное, что в классе Улю посадили за одну парту с мальчиком.
В садике Джульетта держалась от мальчишек подальше. Не нравились они ей и всё! Даже единственный мальчик, с которым она играла на детской площадке, однажды насыпал ей в волосы песок и обозвал «Уля-Дуля».
Соседа по парте звали Елисей. Вот так имечко! Как у царевича из сказки Пушкина! Этот новоявленный принц оказался на редкость воспитанным. Уля так растерялась от школьной суеты, что на первом же уроке потеряла ручку. И Елисей отдал ей свою запасную. А после урока он вытряхнул портфель девочки и сразу же нашёл там целых три ручки. За эту находчивость Уля его и полюбила. Теперь у Джульетты было целых две любви!
На перемене первоклашки столпились в коридоре и стали знакомиться друг с другом поближе. Разговор зашёл о родителях:
— Мой папа — художник. Он рисует компьютерные игры, а потом сам в них играет.
— А моя мама — учительница в нашей школе.
— Ну и что? Мой папа — спортсмен. Его даже медалью наградили, — заявила девочка Настя с красивыми и длинными волосами, как у русалки.
И все ребята стали смотреть на неё с уважением. И Елисей тоже.
А Уля всё думала, как рассказать новым друзьям о папе. Он же не обычный рабочий, а почти волшебник! От него зависит, как пройдёт весь спектакль и как долго будут хлопать зрители. И самое главное — какое настроение после выступления будет у режиссёра. Уля так задумалась, что произнесла следующую мысль вслух:
— Зато мой папа — актёр!
Что тут началось! Со всех сторон на Джульетту посыпались вопросы: «А в каких фильмах снимался твой папа? А его часто показывают по телевизору?»
— Ну, он не актёр кино, — попыталась выкрутиться Уля. — Он работает в театре.
Первоклашки немного поутихли.
— А в каких спектаклях играет твой папа? — вежливо поинтересовался Елисей.
— Мой папа играет… — начала Уля и осеклась.
Дальше врать ей не хотелось. Но она вспомнила, как актёры в театре говорили про её папу и сказала:
— Мой папа задейству… задейтве… задействован во всех спектаклях театра!
Ведь это была абсолютная правда.
Дети из первого класса «А» ушли домой довольными. Ещё бы, в их классе училась дочь настоящего актёра! Который,
возможно, в скором времени получит «Оскара» (ну или что там вручают в театре?). И тогда его всё равно покажут по телевизору. А потом придут в школу снимать передачу про его дочь и их тоже всех снимут за компанию.
Только у одного человека настроение было хуже некуда. Уля, вмиг ставшая самой популярной девочкой в классе, чувствовала себя настоящей вруньей.
Через неделю, когда неприятная история немного улеглась, Елисей вдруг на весь класс заявил:
— Завтра мы с мамой и папой идём в театр. На спектакль «Кошкин дом»!
Новость свалилась на Джульетту как снег на голову. А Елисей продолжал тараторить:
— Надеюсь, мы увидим твоего папу на сцене. Я уже рассказал о нём родителям. И мама обещала купить цветы. Только ты ему не говори — пусть это будет сюрприз.
Пожалуй, сюрприз будет для самого Елисея. Когда он случайно встретит папу Ули в рабочем комбинезоне, передвигающим декорации. Что же ей теперь делать? Как жить дальше?
Вечером Джульетта решила признаться во всём отцу. От переживаний она даже заплакала. Папа тоже расстроился не на шутку:
— Ты считаешь мою профессию постыдной? Ты меня стесняешься?
Уля молча глотала слёзы.
— Ну и что будем делать? — вздохнул папа.
— Больше не пойду, — еле слышно прошептала Уля.
— Куда? В театр?
— В школу. Не хочу больше ходить в школу. Можно я буду работать с тобой?
Ночью Уля никак не могла уснуть. Как она могла так поступить с папой? Нет, надо завтра пойти в школу и всё рассказать Елисею.
Утром Джульетта шла в школу черепашьими шагами и чуть не опоздала на первый урок. И учительницу она слушала невнимательно.
— Ульяна, ты слышала, о чём я тебя спросила? Сколько будет пять плюс пять? — её голос был очень строгим.
Уля наконец поняла, что обращаются к ней.
— Ты случайно не заболела? -забеспокоилась учительница, которая считала Улю сообразительной и умной девочкой.
— Нет, — помотала головой Джульетта. — Десять! Пять плюс пять будет десять!
А ведь это хорошая идея! Надо просто сказать Елисею, что её папа заболел и сегодня не сможет выступать на сцене.
На перемене Уля сообщила соседу по парте трагическим шёпотом:
— У моего папы бронхит! Он так кашлял вчера, что кашлем перевернул чашку с чаем. Представляешь? И температура у него — сорок восемь и пять!
Тут Уля подумала и добавила ещё деталей:
— Сейчас он дома и пьёт из трёхлитровой банки малиновый компот. А мама намазала ему пятки мёдом!
— Зачем же пятки? — удивился Елисей. — И разве бывает такая высокая температура?
Но Уля не успела ответить, как Елисей наконец воскликнул:
— Ой! Получается, я не увижу его сегодня на спектакле? Вот жалость!
— Да, жалко, — посочувствовала Уля.
Оставшиеся уроки Елисей пытался дать совет, как лечить больного от бронхита:
— От кашля помогает тёртая редька, — вспомнил он на уроке рисования.
— А если редьки нет? Картошка подойдёт?
— Может, и подойдёт.
— Знаешь, бабушка в деревне, когда я болел, мазала мне спину гусиным жиром и обвязывала пуховым платком. Только где в городе найти гуся? В зоопарке? — взволнованно шептал Елисей на уроке русского языка.
С каждым его советом Уля всё больше грустнела. Она даже хотела пораньше отпроситься домой, чтобы не слышать больше эти сочувственные вздохи.
А после уроков её пришёл забирать из школы… папа. Бодрый и весёлый — ещё больше, чем обычно.
— Собирайся, дочь моя Джульетта! — прогремел он на весь класс. — Театр ждать не любит!
— Ого! Как вы быстро поправились… — удивился Елисей.
— Да, ты прав, надо бы заняться спортом и немного похудеть, — неправильно понял его папа.
— Я рада, что ты хорошо себя чувствуешь, — покраснела Уля и поспешила увести его из класса.
Всё пропало! Теперь Елисей точно будет ждать её «звёздного» папу на сцене.
Папа вёл по улице обезумевшую от горя Джульетту и напевал себе под нос какой-то популярный мотивчик. Он выглядел жутко довольным собой. Уля даже рассердилась на него. И почему именно сегодня он вдруг решил сам забрать её из школы?! Обычно это делала мама.
В театре папа провёл Улю прямиком в пустой зрительный зал и усадил на одно из центральных мест:
— Я договорился, — похвастался он. — Будешь сидеть рядом со своим другом и его родителями. Они скоро придут.
Уля хотела тут же убежать:
— Па, у меня что-то живот болит. Можно, я лучше домой пойду?
— Сидеть! — раскусил её папа в два счёта. И добавил: — Капулетти не сдаются!
Что бы это значило? Может, конечно, эти самые Купа… Кипу… Капунти и не сдаются, но Уля уже смирилась с тем, что завтра Елисей пересядет от неё к Насте-русалке.
Елисей жутко обрадовался, когда увидел в зале Улю. Но девочка сидела бука букой и спектакль смотреть не хотела. Она повторяла в уме одну и ту же фразу: «Извини. Я соврала, что мой папа актёр. Я верну тебе деньги за букет. Прощай навсегда!»
Наконец Джульетта взглянула на сцену. Там уже вовсю разыгрывали спектакль: Кошка-хозяйка и её гости радовались новоселью, пели и плясали. Но веселее и забавнее всех плясал артист с козлиными рожками и бородкой.
Глаза и улыбка показались Уле очень знакомыми. Девочка присмотрелась внимательней. Ошибки быть не могло — на сцене был её папа! Но как такое могло случиться? Её папа исполняет одну из главных ролей?! Кто ему разрешил? И когда он успел выучить слова и движения?!
— Я понял! — вдруг радостно воскликнул Елисей. — Твой папа играет Козла!
— Мальчик, тише, — зашептала на него тётенька с соседнего ряда. — Ты мешаешь.
И Елисей замолчал.
А Уля во все глаза смотрела на папу. В эти минуты она любила его больше всего на свете! Не многие отцы ради своей дочери осмелятся выйти на сцену перед полным залом без единой репетиции! Джульетту распирало от гордости. А папа пел так, словно всю жизнь играл в этом спектакле:
— Мне Коза сейчас сказала, что у нас тут места мало. Не могу я спорить с ней…
Но вдруг он замолчал на полуслове и покраснел. Пауза затянулась, а папа нервно постукивал копытцем. Уля с ужасом поняла, что папа забыл слова. И теперь позор будет ждать не её, а его! Она должна его срочно выручать.
Уля вскочила на кресло, громко мемекнула по-козлиному и приставила к голове руки-рога. Хулиганку тут же усадили на место. Но папа понял её даже без слов. Козёл ожил и радостно допел:
— Не могу я спорить с ней — у неё рога длинней!
А потом так смешно задёргал хвостом и затряс бородой, что зал разразился аплодисментами.
После представления Елисей подарил ему цветы. А родители мальчика хвалили актёров и спектакль. Папа грелся в лучах славы и нежно прижимал к себе свою спасительницу.
— Па, — прошептала Уля ему на ухо. — Как у тебя получилось?
— А я поговорил с режиссёром — за ним был должок, — и он мне разрешил. И роль я столько раз видел из-за кулис, что повторить было нетрудно. К тому же я когда-то чуть не стал актёром. Помнишь, я тебе рассказывал?
— Папуля, а может, сказать им всю правду?
— Не сейчас! — встревожился папа. Ему хотелось ещё хоть немножко побыть знаменитым. — Завтра, — а потом громко заявил: — Сейчас мы все вместе идём пить чай в буфет! Там сегодня такие булочки с кремом — пальчики оближешь! А потом я проведу вам небольшую экскурсию за кулисами. И мы даже заглянем в гримёрки к Кошке и Петуху.
Елисей слушал Игоря Витальевича раскрыв рот. Потом он подошёл и взял Улю за руку, чтобы вместе пойти на экскурсию. В этот вечер шестилетняя Джульетта и её принц были очень счастливы!



Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично 4 оценок, среднее: 3,00 из 5
Загрузка...
3827 просмотров

ВОЗМОЖНО ВАМ ПОНРАВИТСЯ
Top