Сказка: «Ставр Годинович»

Loading...Loading...
Сказка: "Ставр Годинович"

Детская сказка о богатыре: «Ставр Годинович»

Чтобы открыть книгу Онлайн нажмите ЧИТАТЬ СКАЗКУ

Только текст:

Пойдёт рассказ наш о славном князе русском Владимире да о столице Руси-матушки, славном Киеве.
Собрал как-то Владимир-князь много знати городской да бояр разных на пир к себе на честной. Собрался люд, пьют, едят, князя хвалят да и о себе не забывают — один про казну свою рассказывает нескончаемую, другой владениями своими похваляется, а третий про жену-красу сказывает.
Сидит один только гусляр да торговец Ставр Годинович помалкивает.
Обратился тут к нему князь Руси-матушки:
— Ставр Годинович, расскажи и ты нам про себя что-нибудь, похвались перед нами, али нечем?
— Не люблю хвастовства этого, князь ты наш Владимир. Зачем хвастать, когда и так все про меня знают. Не беден я, тут не жалуюсь, про батюшку да матушку и так знаете, про жену мою тоже всем известно, что умнее женщины во всём свете не сыскать, да и мужчины тоже.
— Вот как! — воскликнул тут князь Владимир, — так докажи же нам всем, что такая она у тебя умная, как ты сказываешь. Вот запру я тебя в темницы свои, и пускай она тебя выручает умом своим великим.
В тот же момент дружинники царские Ставрушку под белы руки-то и увели в темницы княжеские.
Рассказали про то жене Ставровой, Василисе.
— Доказательств князю надобно? — вскричала она, — будут ему доказательства! Умом померяться захотели, значит, будем меряться!
С этими словами взяла Василиса ножницы да и отрезала косы свои тяжёлые да длинные — на зависть любой девушке, а волосы спрятала под головной убор мужнин, его костюм на себя примерила да и отправилась прямиком в княжеский дворец.
На ту пору всем известно было, что у князя дочь на выданье. Много кто сватался, да никто Владимиру не угодил. Не прошли молодцы испытаний его, так и вернулись восвояси ни с чем.
И вот утром ранним явился новый претендент на руку девицы молодой, звали его Василием. Ни один дружинник княжеский и не усмотрел в том Василии жены Ставра Годиновича — Василисы.
Вышел князь, поприветствовал жениха новоявленного, смотрит на него и понять не может, то ли шутки он шутить приехал, то ли и правда свататься — Василий-то ростом не больше дочери княжеской и в плечах не шире её будет. Пошёл князь к дочери совета просить. А она и говорит:
— Ай, отец мой родимый, неужели не видишь ты, что не такой этот молодец, как все остальные, кто ко мне свататься приходил? Те были и ростом в два раза больше, и в ширину в два раза шире. А Василий этот и ростом невелик, и в плечах неширок, и руки у него белые да пальцы длинные, уж не обманывает ли он нас, уж не злую ли шутку кто с нами затеял?
— Хорошо, дочь, я сначала сам нового жениха проверю. Затопите-ка нам с Василием баню!
Затопили для царя баню, вот он и говорит жениху будущему:
— Пойдём-ка в баньке попаримся, ты с дороги устал, не грех и отдохнуть в бане княжеской. Ты иди, а я сейчас буду.
А Василиса в обличии Василия по-быстрому в баню забежала, пыль дорожную с себя смыла да и обратно выбежала, пока князь собирался.
Не удалась попытка Владимира убедиться, что и вправду молодец добрый перед ним, а не девица красная. Тогда Владимир-князь говорит Василию:
— Всяк, кто на дочери моей жениться хочет, должен испытания мои пройти. Кто их все пройдёт, тому и быть для моей девицы суженым. Да пока никто не справился. Сумеешь ли, добрый молодец?
— Сумею, князь, — молвила Василиса в обличии Василия, -сейчас и приступить можно.
— А ну, дружинушка моя, готовьте первое испытание! — отдал приказ князь.
Тут же вышли во двор стрелки княжеские самые лучшие, достали луки свои да стрелы острые.
— Итак, Василий, — говорит Владимир-князь, — обыграешь лучшего стрелка моего, попадёшь ровно в цель стрелой, так подумаем мы с дочерью над твоим предложением.
А Василиса много раз с мужем в стрельбе упражнялась. Не составило ей труда в цель попасть с первого раза. Подивился народ, поохал, поахал, а князю делать нечего — пошёл к дочери советоваться.
Встретила его дочь в печали:
— Ай, отец мой родимый, неужели не видишь ты, что не такой этот молодец, как все остальные, кто ко мне свататься приходил? Те были и ростом в два раза больше, и в ширину в два раза шире, и стрелки отменные, а и те с твоими испытаниями не справлялись. А Василий этот и ростом невелик, и в плечах неширок, и руки у него белые да пальцы длинные, уж не обманывает ли он нас, уж не злую ли шутку кто с нами затеял?
— Не печалься, дочь моя, я второе испытание ему придумал — если обманывает он нас, так вся правда и откроется. Проверю я его удаль да силушку молодецкую.
Вывел князь Василия на свой двор широкий да и говорит:
— Сейчас здесь бояре веселиться будут, любят они руки поразмять, кулаками помахать. Давай и ты с ними — устоишь, будешь дочери моей жених. А нет — так и вернёшься восвояси и больше на мой двор ни ногой!
А Василиса частенько с мужем упражнялась, удаль девичью показывала, не составило ей труда бояр по разным углам пораскидать.

Опечалился князь, а выхода нет — показал Василий всю удаль молодецкую, придётся дочь за него отдавать.
Но сначала решил князь пир в его честь устроить, пригласил всю знать городскую, ели, пили, друг перед другом хвастали — один про казну свою рассказывает нескончаемую, другой владениями своими похваляется, а третий про жену-красу сказывает.
А Василий и говорит:
— Князь Владимир, добрый наш князь, что-то невесело на пиру, поели, попили, можно и поплясать! Говорят, есть в твоём княжестве гусляр один, Ставром звать. Так отчего же не позвать его?
Подумал князь — раз гость просит, да к тому же дочери жених, так как отказать. Велел он из темниц своих Ставра вытащить на свет белый да гусли дать ему.
Вытащили дружинники Ставра Годиновича, гусли ему дали, а он играет и на Василису даже не смотрит.
Видит та, что не будет так проку и говорит князю:
— Князь Владимир, добрый наш князь, а разреши мне с твоим гусляром прогуляться, хочу я песни его невесёлые послушать, о доле молодецкой погрустить.
Подумал князь — раз гость просит, так как отказать. Отпустил он Ставра с Василисою в обличии Василия погулять.
Дошли Василиса со Ставром до леса, а там она головной убор мужнин сняла и открыла ему тайну свою. Ставр от радости и гусли выронил. Стал он жену целовать, обнимать!
— Ну вот, — говорит, — не верил князь, что у меня жена самая умная, а оно так и есть! Что ж вернёмся к князю на двор да и откроем тайну свою. Хотел он, чтобы ты доказала ум свой, вот пускай и убедится.
Вернулись муж с женой к князю на двор, а Василиса по дороге снова в молодца облачилась. Ставр Годинович и говорит Владимиру:
— Князь Владимир, славный наш князь, помнишь, я женою своей хвастал, что умнее всех она в этом княжестве, а ты не верил. Так убедись же!
И вышла Василиса вперёд, головной убор сняла, все так и ахнули.
— Позволь мне теперь, Владимир, — сказывает Ставр, -темницы твои покинуть, ведь не просто хвастал я, а правду говорил.
Признал Владимир, что неправ был, одарил Ставра золотом, разрешил снова торговать ему, как и прежде, казну свою увеличивать да и отпустил с миром восвояси.




Поддержи проект! Расскажи о сказках друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий

Top