Сказка: «Соловей Будимирович»

Loading...Loading...
Сказка: "Соловей Будимирович"

Детская сказка о богатыре: «Соловей Будимирович»

Чтобы открыть книгу Онлайн нажмите ЧИТАТЬ СКАЗКУ

Только текст:

Глядел однажды утром князь русский Владимир на простор реки родной Волги-матушки. Видит: плывут по реке корабли расписные, ветер паруса развевает. Да такие корабли те красивые, как птицы поднебесные, да такие корабли быстрые, как звери лесные. И держат путь те корабли к Киеву. Ищут они пристани для себя.
Думает князь: «Кто это ко мне в гости направляется?» Вернулся он в покои свои да и ждёт гостей. А с ним жена его да племянница.
А на кораблях тех плыла дружина доброго молодца Соловья Будимировича. А корабли от даров для князя ломятся: и жемчуга там, и каменья разные драгоценные, и серебро, и золото, и наряды дорогие, что только князю под стать.
Вот даёт Соловей указание приставать к берегу. И пристали все корабли к берегу, и спустились на землю киевскую Соловей, матушка его и вся дружина. Говорит Соловей:
— Неплохо было бы, братцы, если бы князь наш добрый Владимир разрешил нам тут свои терема поставить да торговать спокойно. От товара-то корабли вон ломятся. Вы пока, друзья, отдыхайте с дороги, а я к князю пойду, представлюсь. Пойдут со мной только два дружинника — дары князю отнести.
А князь уж ждёт гостей к себе.
Вот заходит Соловей Будимирович, кланяется, представляется. Сидит перед ним князь с женой, а рядышком — Любава, племянница
княжеская. Рассказывает Соловей, что не царских и не княжьих он кровей, что несколько недель плыл он с дружиной своей на тридцати трёх кораблях. Рассказывает, что он торговать в Киев приехал товарами разными, что хочет он и князю подарок сделать. И внесли тогда в покои княжеские дружинники сундуки кованые с каменьями разноцветными, да с серебром, да с золотом.
Князь как увидел богатство и щедрость такую, так обомлел. А племянница его Любава даже зажмурилась от света такого яркого, от блеска камней самоцветных.
— Спасибо тебе, добрый молодец за подарки такие. Только скажи, чего ты взамен хочешь?
-Да мне многого не надо, князь русский Владимир. Разреши только торговать в Киеве некоторое время. Поставить тут терема мне разреши.
— Дары твои щедрые, добрый молодец, душой, видно, ты не скуп, лицом ты добр. Мне ты нравишься, разрешаю я тебе торговать в Киеве. И поставь себе терема, где тебе хочется. И к тебе, и к дружинушке твоей обещаю почёт и уважение.
Поблагодарил Соловей Будимирович князя, поклонился и отправился обратно к кораблям своим, к матушке родной да дружине могучей. Пришёл и говорит:
— Друзья мои храбрые, друзья мои верные! Разрешил мне князь Владимир торговать в Киеве и терема здесь поставить. Теперь дело за вами. За эту ночь нужно терема возвести, чтобы завтра уже и торговать начать!
Обрадовались дружинники Соловья, рукава закатали и за дело принялись. А молодцы все крепкие, сильные, работа у них спорится. Утром проснулся Соловей, а на площади главной киевской уж три терема стоят.
Похвалил Соловей Будимирович дружинников своих и дал команду столы накрывать да пир затевать.
В одном терему Соловей матушку свою поселил, в другом терему — половину дружины своей могучей, в третьем терему сам поселился с другой половиной дружинушки.
Пока матушка в своём терему отдыхала, Соловей с дружиной на пиру гулял.
А тем временем вышла Любава, князя Владимира племянница, по городу Киеву погулять. Да и решила она на главную площадь городскую сходить. Приходит — а там три терема стоят. Решила девушка гостей поприветствовать, подошла она к терему Соловья Будимировича. Он увидел её да навстречу вышел.
— Здравствуй, — говорит Соловей, — красна девица Любава. Заходи к нам на пир. У нас еды да питья много, будешь нашей гостьей.
Засмущалась Любава, в глаза молодцу доброму посмотрела да и убежала прочь.
А Соловью Будимировичу девушка понравилась. Про неё и слава хорошая ходила, что работящая она, что со скотиной управляться умеет: и коровку подоить, и лошадку причесать. Да к тому же — красавица! Решил Соловей на следующее утро к князю идти да просить руки Любавы.
Вот настало утро. Проснулся Соловей Будимирович, умылся, у матушки благословения спросил да в покои княжеские и отправился.
Встретил князь Владимир молодца приветливо и спрашивает:
— Всё ли хорошо у тебя, Соловеюшка? Никто не обижает тебя и дружину твою?
— Всё хорошо, князь наш Владимир. Торговля идёт, обидеть никто не старается.
— По какому же поводу ты ко мне пожаловал, молодец, али дело есть?
— Есть дело, князь. Очень мне племянница твоя, Любава, по душе пришлась. Хочу просить тебя за меня её замуж выдать.
— Что ж, добрый молодец, ты крепкий, удали молодецкой полон, сундуков у тебя с золотом да серебром немало. Думаю, ты хорошим мужем будешь для моей Любавы. Я вас благословлю.
Обрадовался Соловей, вернулся довольный в свой терем. Некоторое время ещё торговал он с дружиной своей в Киеве. Но вот уж и время пришло домой собираться. Начал Соловей корабли к отплытию готовить. Погрузили сундуки с золотом да серебром, которое наторговать успели, подняли паруса. Взошёл Соловей Будимирович на корабль вместе с женой своей Любавой.
И живут молодые с тех пор счастливо, бед не знают, детишек растят.




Поддержи проект! Расскажи о сказках друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий

Top