Сказка: «Михайло Данилович»

Loading...Loading...

Сказка: "Михайло Данилович"
Сказка: "Михайло Данилович"
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Детская сказка о богатыре: «Михайло Данилович»

Чтобы открыть книгу Онлайн нажмите ЧИТАТЬ СКАЗКУ

Только текст:

В славном городе Киеве у князя русского Владимира был пир. И были на тот пир честной приглашены разные люди знатные да богатые — купцы, бояре. А ещё были там богатыри русские, сила и храбрость государства Российского.
Столы от угощений ломятся, гости пьют, едят, песни поют, игру гусляра слушают. Хозяина гости хвалят да про себя не забывают. Один хвалится богатствами своими да властью, другой -силушкой богатырской, третий — родителями, четвёртый — женой-красавицей. Сидит только один богатырь Данила Игнатьевич грустный, пьёт-ест мало, песен не поёт, ничем не хвастает. Вот князь Владимир его и спрашивает:
— Скажи, Данила, что ты грустный такой сидишь? У нас пир весёлый, гости все довольны, али что не так, чем не угодили тебе?
— Нет, князь, всем ты угодил, пир честной удался. Я сам себе думу думаю. Не чувствую я больше прыти в себе молодецкой, силушка богатырская уже не та. Да и устал я уже от войн постоянных, хочется мне отдохнуть. Я хочу, князь, в монастырь уйти. Отпусти меня.
— Эх, Данила, а кто же вместо тебя будет Русь-матушку защищать? Ты же один против целого войска вражеского устоять можешь. Где замену тебе искать?
— А не надо её искать, князь. Она уже есть. У меня сыну семь годков, вот ещё лет через семь и замена будет готова. Я ему всю силу, все знания свои передал. Будет тебе кого вместо меня на борьбу с врагом отправить.
— Хорошо, Данила. Если обещаешь ты, что сын не хуже тебя будет, то волен ты делать, что хочешь. Я тебя отпускаю.
— Спасибо, добрый ты князь Владимир. А сыну своему я завещаю мои доспехи богатырские да моего коня ретивого. Он и сейчас уже не хуже богатыря любого с палицей булатной управляется. Замена мне будет хорошая.
Прошло с того времени семь лет. Не знала за эти годы Русь-матушка набегов чужеземных, не было крупных войн. Привыкли уже люди жить спокойно. Но вот приезжает к князю Владимиру гонец вражеский и докладывает:
— Требуем мы к себе на бой знаменитого вашего богатыря Данилу Игнатьевича. Слава про него ходит, что один он может против войска устоять. Пускай с нами померяется силушкой.
Пригорюнился князь. Данила-то семь лет уж как в монастыре. Собрал князь совет — стали вместе решать, как быть, что делать. И тут один молодец к Владимиру обратился:
— Князь, а помнишь ли ты, какое завещание нам Данила оставил? Ведь есть у него сын. И уже ему четырнадцать лет.
— Срочно отыщите мальчика! — отдал князь приказание.
И в тот же час бросились гонцы во все концы Руси-матушки сына Данилы Игнатьевича искать.
Долго искали гонцы мальчика и вот нашли. Смотрят они: во дворе простом, бедном, мальчик сложения богатырского да на богатырском коне. И похож на отца своего и лицом, и статью. Окликнули его гонцы, рассказали, зачем пожаловали, что на Русь набег чужеземный готовится. Мальчик им и говорит:
— Так чем же я помочь вам могу, люди добрые? Мне четырнадцать только лет, а отец мой Данила Игнатьевич семь лет уж, как в монастыре.
Но гонцы сказали, что сам князь его в гости к себе ждёт. Тотчас мальчик снарядился, на коня богатырского верхом сел и к князю отправился.
Приехал он к Владимиру. А в его честь уж и пир готов, столы от угощений ломятся, богатыри русские за столами сидят: все собрались на сына Данилы Игнатьевича посмотреть. И начал князь речь вести:
— Михайло Данилович, ты единственная наша надежда, только ты можешь Русь-матушку от врага защитить. Так отец твой обещал — так тому и быть. Он сказал, что всю свою силушку богатырскую ты от него унаследовал. Тебе, стало быть, и выходить на бой против целого войска вражеского.
— Сила-то во мне есть, князь. Но не опробовал я её ещё. Слишком мал я. Только с палицей булатной упражнялся да езде на коне богатырском обучался. Мне для того чтобы против войска вражеского выйти, нужно отцовские доспехи достать да оружие его. А это всё спрятано под большим валуном в поле широком. Надобно в то поле поехать, валун тот найти да доспехи достать.
Сейчас же распорядился Владимир, чтобы несколько его дружинников за доспехами отправились.
Приехали дружинники в поле, отыскали тот валун, а поднять его не могут. Совсем валун не двигается. Тогда вернулись дружинники к князю, рассказали всё как было. Сказал Михайло Данилович:
— Я сам поеду в поле широкое и достану доспехи отцовские. Видно, только ко мне в руки они пойдут.
И поехал Михайло в поле. С лёгкостью поднял он валун и достал из-под него доспехи отцовские да оружие богатырское.
Примерил мальчик доспехи отца, как раз впору они ему пришлись. Испытал он прямо тут, в поле, и оружие богатырское — палицу булатную метнул так, что выше облаков она поднялась, стрелу из лука выпустил — так она и не вернулась.
А за полем тем как раз монастырские угодья начинались.
Решил Михайло отца своего впервые за семь лет навестить, рассказать, что да как, да благословения просить на бой с силой вражеской.
Подъехал Михайло на коне богатырском к стенам монастыря да и крикнул:
— Отец мой родной, Данила Игнатьевич, отзовись! Это я, сын твой Михайло. Приехал благословения просить на бой с силушкой вражеской, на спасение Руси-матушки. Один я пойду против целого войска, как и ты когда-то.

И услышал сына Данила Игнатьевич, и ответил ему:
— Сын ты мой любезный, Михайло, благословляю тебя на дело святое. Ты теперь вместо меня станешь Русь защищать. Благое ты дело делать будешь. Послушай моего только совета: когда ты начнёшь биться с врагом, ты в самую глубь не заходи, ты их с краёв бить начни. Они с краёв слабее. А внутри они тебе жизни не дадут — по рукам-ногам свяжут да и казнят. И коня не жалей, конь богатырский должен вытерпеть бой жестокий.
— Спасибо, батюшка! — поклонился Михайло Данилович стенам монастырским и отправился к князю в Киев.
А его уже враг окружил, требует богатыря себе самого сильного да удалого, чтобы против целого войска устоять смог.
Так, с коня не слезая, и бросился Михайло на врага. Да как начал он его бить-рубить, только в стороны воины вражеские падают замертво. И бьёт-то всё Михайло, как отец учил — по краям бьёт, в середину не пробирается.
Долго бился Михайло с врагом, уж не одни сутки прошли. Конь устал уже, а Михайло всё бьётся.
Но вот у коня силы совсем на исходе. И попросил он по-человечьи воды попить да в поле немного попастись. А Михайло не сдаётся, только сильнее он врага крушит.
Прошло еще несколько суток, а Михайло всё бьётся с врагом. У коня шерсть в пене, ноги подкашиваются, снова просит он богатыря напоить его да в поле отпустить ненадолго. Но Михайло будто его не слышит, у него только враг перед глазами.
Тогда конь из последних своих сил рванулся вперёд на врага да и угодил прямо в середину. А тут связали Михайло по рукам-ногам и стали казнь готовить.
Лежит Михайло на земле сырой связанный и думает: «Мне же четырнадцать лет только. Отец мне свою силу передал, своё оружие подарил, не могу я так бесславно погибнуть». И собрал Михайло Данилович все силы последние свои да как рванул верёвки, что его по рукам-ногам связали. И лопнули верёвки. Вскочил Михайло на ноги и всех врагов пораскидал. А потом прыгнул на коня своего и давай налево и направо врага крушить. Так и одолел Михайло Данилович целое войско вражеское.
Напоил Михайло коня своего, дал ему на поле попастись, сам прилёг на травке, отдохнул да и поехал в Киев-град.
А на пути у него стояла гора высокая. Хотел было Михайло её объехать, а конь его прямо в гору понёс. Вот добрались богатырь с конём до вершины. Смотрит Михайло, а на горе стоит шатёр, а в шатре том кто-то лежит. Заглянул Михайло в шатёр, а там богатырь лежит при смерти.
Подошёл к нему Михайло и спрашивает:
— Что случилось с тобой, богатырь?
— Бился я в полях с силой вражеской, ранили меня смертельно, — и с этими словами закрыл молодец глаза навеки.
Михайло Данилович погоревал над молодцем, над богатырём русским. Потом схоронил его на вершине горы и продолжил путь.
Долго ли, коротко ехал Михайло, добрался наконец до Киева. Въехал молодец в город и направился прямиком к князю великому Владимиру.
— Здравствуй, добрый князь. Вернулся я, силу вражескую победил.
Выбежал тогда Владимир навстречу. И обнимал он Михайло Даниловича, и целовал, и велел он пир готовить в честь молодца доброго. И были песни весёлые, и танцы задорные!



Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поддержи проект! Расскажи о сказках друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий

Top