Сказка: «Микула Селянинович»

Loading...Loading...
Сказка: "Микула Селянинович"

Детская сказка о богатыре: «Микула Селянинович»

Чтобы открыть книгу Онлайн нажмите ЧИТАТЬ СКАЗКУ

Только текст:

Жил да был в славном городе Киеве князь русский Владимир. Был у князя сын крёстный, богатырь русский Вольга, по батюшке — Святославович. Вот решил однажды князь Владимир сделать Вольге подарок и даровал ему три города русских. Причиталось теперь Вольге подать с этих городов собирать да в Киев славный привозить. А ходила про города те слава нехорошая, что мужики там разбоем занимаются, многие от них пострадали уже.
Вот пришло время за податью ехать. Собрал Вольга Святославович дружинушку, да и отправились добрые молодцы в путь. А ехать было неблизко. День едут молодцы, другой день едут. На третий день видят — поле раскинулось широкое, а в поле пахарь работает. «Нужно подъехать к человеку крестьянскому, здравия пожелать», — думает Вольга. Поехал Вольга с дружиной к пахарю. Сколько ни едут, а всё расстояние не сокращается. День ехали, другой ехали, на третий день подъехали к пахарю.
— Здравствуй, рабочий человек, крестьянин русский!
А пахарь за скрипом сохи и не слышал, что к нему обращаются. Только кобылица его заржала, обернулся крестьянин и увидел дружинушку Вольги Святославовича.
— Здравствуйте, добрые молодцы! Куда путь держите через поля русские, широкие?
— Едем дань собирать с трёх городов русских, — отвечает Вольга.
— Ой, молодцы добрые, — молвил пахарь, — в этих краях города славу нехорошую имеют, промышляют там разбойники разные. Я и сам с ними встречался. Но русский крестьянин-то крепкий, не хуже богатыря, вот и удалось мне подобру да поздорову от них уйти. Удалось мне пораскидать этих разбойников.
— Добрый человек, ты эти места лучше нас знаешь, может, с нами дальше пойдёшь? Выведешь нас к этим городам, — говорит Вольга.
— Так отчего ж добрым молодцам не помочь? Помогу, конечно!
С этими словами пахарь соху отпустил, кобылицу свою от ноши освободил, оседлал её, да и отправились знакомые дальше вместе. А Вольга на крестьянина смотрит и понять не может — вроде простой человек, а одежда на нём не крестьянская, а как у богатырей настоящих русских.
Проехали немного путники, тут пахарь Вольге и говорит:
— Забыл я совсем! Что ж я соху-то в поле бросил? Как же я пахать теперь буду? Вольга Святославович, окажи услугу, отправь несколько дружинников своих соху мою припрятать от чужих глаз.
Распорядился Вольга, отправил несколько человек обратно в поле.
Они приехали — и правда, соха просто так лежит, на виду. Решили её припрятать, только взялись за неё, а соха лежит себе, не двигается. Дружинники ещё раз попытались соху приподнять — бесполезно. Великая сила тут нужна была.
Догнали дружинники товарищей и просят себе в помощь ещё пять человек. Отправил Вольга ещё пять человек обратно в поле.
Вернулись дружинники в поле. Лежит по-прежнему соха. Ухватились молодцы за соху, а она лежит, не двигается. Ещё раз дружинники поднатужились… всё бесполезно, невозможно соху от земли оторвать. Сила нужна великая. Догнали тогда дружинники товарищей своих и рассказали Волые, что соху ту поднять невозможно. А он и говорит:
— Эх, молодцы добрые, видно нет в вас силы достаточной, как же вы не смогли соху поднять, а крестьянин сам с ней управлялся?! Вернёмся все обратно в поле, всей дружиной будем соху поднимать!
Повернули обратно все в поле. Приехали — соха по-прежнему лежит. Налегли всей дружиной. А соха с места не сдвинется. Обратился тогда Вольга к пахарю:
— Никто не может твою соху поднять, покажи нам всем силу свою великую.
Ухватился тогда пахарь за соху да с первого раза и оторвал её от земли. Потом размахнулся да и бросил её в траву высокую, чтоб не видно её было.
Подивились молодцы силе да удали крестьянской. Затем оседлали все своих коней и отправились снова в путь в города за податью.
А крестьянин впереди всех едет, никто за ним не поспевает. Даже Вольгин конь ретивый отстаёт. Остальных дружинников уж и не видно совсем, настолько отстали. А кобылица крестьянина так несётся, что только пыль под копытами клубится. Едет Вольга и снова его сомнения берут — где такое видано, чтобы кобылица резвее коня богатырского была?!
Окликнул Вольга Святославович пахаря, догнал его, да и спрашивает:
— Скажи, добрый человек, где ты такую кобылицу раздобыл, что резвее коня богатырского? Я бы за такого коня денег не пожалел.
— Когда я эту кобылицу покупал, была она ещё совсем молодой, но тогда уже я мог за эту цену и не одного коня взрослого взять. Боюсь, что сейчас ты бы не смог за такого коня расплатиться!
— Скажи, а не скрываешь ли ты, добрый человек, кто ты есть на самом деле? Уж не смог бы простой человек крестьянский на такую кобылицу заработать. Как тебя величать, скажи?
— Тайны тут никакой нет. А человек я всё же простой. Пашу, сею, рожь да пшеницу выращиваю. На зиму русскую холодную запасы весь год готовлю. А когда соберу урожай, так и пир для таких же простых людей крестьянских устраиваю. Созову всех, за столы длинные да широкие все усядутся, а столы от угощений ломятся. Едят друзья да пьют, да хозяина за щедрость хвалят, да здравствовать желают мне, Микуле Селяниновичу!




Поддержи проект! Расскажи о сказках друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий

Top