Детская книга: «Храбрый портняжка»

Loading...Loading...

Детская книга: «Храбрый портняжка»
Детская книга: «Храбрый портняжка»
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Детская книга: «Храбрый портняжка»

Чтобы открыть книгу Онлайн нажмите ЧИТАТЬ СКАЗКУ (50 стр.)

Только текст:

Жapким летним днем сидел один портняжка, скрестив ноги, на своём столе у окошка; он был в очень хорошем настроении и работал иглой что было мочи.
А тут как раз случилось, что шла баба по улице и выкрикивала:
— Сливовое варенье, сливовое варенье!
Этот крик портняжке очень понравился; он высунулся в окошко и тоже крикнул:
— Ступай сюда, тётка! Тут есть на твой товар покупатель.
Поднялась баба по высокой лестнице со своим тяжёлым коробом к портняжке в каморку и выставила перед ним горшки с вареньем. Он их все осмотрел, все понюхал и сказал наконец:
— Кажись, хороша штука! А ну-ка, тётка, отмерь мне этого добра с полгоршочка.
Торговка, которая надеялась продать здесь почти весь свой товар, отвесила ему малую толику и вышла очень недовольная, с ворчанием.
— Ну вот теперь мы это съедим и силы подкрепим! — весело воскликнул портняжка. Достал хлеб из шкафа, отрезал себе ломоть во весь каравай и намазал на него варенье. — Это будет на вкус недурно, — сказал он. — Да вот я только дошью сначала жилет, а потом уж и примусь за ломоть.
Положил он лакомый кусок рядом с собой и принялся за работу, но очень торопился и делал стежки всё больше и больше.
А между тем на запах варенья слетелись мухи, которых развелось в каморке у портного великое множество.
— Эге! Вас-то кто сюда звал? — рассердился портняжка и принялся отгонять непрошеных гостей.
Но мухи слушать ничего не желали и слетались к куску отовсюду. Тут уж портняжка не вытерпел: ухватил он тряпицу да как хватит ею по насевшим мухам! Семь мух насмерть убил: где сидели, там и полегли.
— Вот каков я храбрец! — сказал он и сам подивился своей удаче. — Об этом весь город должен узнать!
И он тут же выкроил себе широкий пояс, сшил его и на нём большими буквами вышил: «Одним махом семерых побивахом!»
«Да что мне город! Пусть весь свет о моём подвиге знает!» — подумал портняжка, и сердце его затрепетало.
Опоясался портняжка новым поясом и задумал побродить по белу свету, потому что каморка показалась ему слишком тесной для его удали.
Стал он искать, что бы ему взять с собою в дорогу, но ничего не нашёл, кроме творожного сыра, который и сунул на всякий случай в карман. Около ворот увидел он птицу, запутавшуюся в кустарнике, — и ту сунул в карман.
А затем отправился в путь и так как был проворен и на ногу лёгок, то шёл себе и шёл без устали. Дорога привела его к горе, и когда он достиг её вершины, то увидел там великана: он сидел да посматривал кругом.
Портняжка смело подошёл к нему и сказал:
— Здорово, приятель! Что это ты тут сидишь, на белый свет поглядываешь? Вот я задумал по свету постранствовать, счастья попытать; не хочешь ли ты со мной пойти и быть мне товарищем?
Великан презрительно посмотрел на портного и проговорил:
— Где тебе со мной равняться, недомерок! Уходи, пока цел.
— Ты не больно-то задавайся, — ответил ему портняжка, расстегнул верхнее платье и показал великану свой пояс: — Ну-ка, прочти, каков я человек!
Великан прочёл: «Одним махом семерых поби-
вахом!», подумал, что портной может побить сразу семь человек, и проникся некоторым уважением к этому малышу.
Однако захотел он портняжку испытать; взял в руки камень да так стиснул, что из камня вода потекла.
— А ну-ка, попробуй сделать то же, коли ты так силён! — велел великан.
— Только-то? — сказал портной. — Для меня это детская забава!
Достал он потихоньку из кармана творожный сыр и стиснул его так, что сок на землю закапал, и говорит:
— Что? Небось это получше твоего будет?
Великан и сам не знал, что сказать, но всё же не верилось ему, что этот человечишка и впрямь так силён. Решил великан испытать портняжку ещё раз. Поднял с земли камень и швырнул его вверх с такой силой, что он почти исчез из виду, и сказал:
— Ну-ка, ты, малявка, подкинь так!
— Недурно брошено, — заметил портной. — Но твой камень всё же опять на землю упал; а вот я брошу камень так, что он никогда не упадёт!
Сунул портняжка руку в карман, выхватил оттуда птицу и швырнул её в воздух. Птица, обрадовавшись свободе, взвилась высоко-высоко и назад не вернулась.
— Что скажешь, приятель? — спросил портной.
— Бросаешь ты неплохо, — промолвил великан, — а вот сумеешь ли ты нести большую тяжесть? — Он подвёл портняжку к огромному дубу, который был срублен и лежал на земле, и сказал: — Коли ты силён, помоги мне вытащить это дерево из леса.
— Ладно, — согласился портной. — Только ты возьми ствол, а я понесу сучья и ветви: ведь они, чай, потяжелее будут.
Великан взвалил себе ствол дуба на плечи, а портной уселся верхом на одну из ветвей, и великану, которому густые ветви мешали видеть, что творится у него за спиной, пришлось тащить на себе всё дерево, да ещё и портняжку в придачу. А тот ехал себе на ветке, насвистывая весёлую песенку: «Вот как шли наши ребята да направо из ворот», как будто для него эта ноша — сущие пустяки.
Великан протащил страшную тяжесть на порядочное расстояние, выбился из сил и сказал:
— Слышь, я сейчас дерево-то сброшу!
Портной тотчас спрыгнул с ветки,
ухватился за дерево обеими руками, будто нёс его, и крикнул:
— Дивлюсь я на тебя: ты такой верзила, а не можешь дерево два шага пронести!
Пошли они дальше и увидели вишнёвое дерево. Великан ухватил деревце за вершину, где росли самые спелые ягоды, нагнул, дал портному подержать её в руках и стал угощать его ягодами. Но у портняжки не хватило силёнок удержать дерево за вершину, и, когда великан выпустил его из рук, дерево разогнулось и портной так и взлетел вместе с ветками.
Когда он без всякого вреда для себя соскочил с дерева на землю, великан спросил его:
— Что за диво, неужто тебе не по силам удержать маленький прутик?
— Не в силе тут дело! — смело ответил портняжка. — Это сущий пустяк для того, кто семерых побивает! А я прыгнул через дерево, потому видел, что охотники стреляют по кустам. Попробуй-ка и ты так же!
Великан попробовал было прыгнуть, но повис на ветвях, так что и тут портняжка одержал над ним верх.
Тогда великан сказал:
— Коли уж ты такой храбрец, так ступай со мной в нашу пещеру и переночуй у нас!
Портняжка согласился и зашагал вслед за великаном.
Пришли они в пещеру, а там у огня сидят другие великаны, и каждый уплетает по жареному барану. Портняжка осмотрелся кругом и подумал: «Да тут попросторнее, чем у меня в каморке».
Великан указал ему на кровать и пожелал хорошо выспаться. Но портняжке была та кровать чересчур велика; он и не подумал лечь на неё, а залез себе в угол.
В самую полночь великан, думая, что портняжка спит уже крепким сном, поднялся со своей постели, одним ударом большого железного лома перешиб кровать пополам и решил, что покончил с надоедливым малявкой.
Рано утром великаны собрались в лес, а о портняжке и думать забыли. А он тут как тут — потягивается, посвистывает. Великаны перепугались, что теперь он их всех перебьёт, и разбежались кто куда.
А портняжка пошёл себе дальше куда глаза глядят. Долго шёл он и оказался наконец во дворе королевского дворца. А так как он порядком утомился, то растянулся на траве и уснул.
Пока он спал, заметили портняжку королевские слуги, стали его со всех сторон осматривать и прочли у него на поясе надпись: «Одним махом семерых побивахом».
— Ох, — сказали они, — неспроста такой силач в наши края пожаловал!
Пошли и доложили о том королю, да от себя прибавили, что такой человек может на королевской службе очень пригодиться, если придётся воевать, и неразумно его отпускать. Королю этот совет очень понравился, и он послал к портняжке одного из своих придворных с поручением дождаться, когда силач проснётся, и предложить ему поступить на службу в королевское войско.
Посланный выполнил всё, как было велено.
— Что ж, это по мне, — ответил придворному портняжка. — Я готов поступить к королю на службу.
Его приняли с почестями, отвели особое жильё. Но королевские воины были очень недовольны тем, что среди них такой силач появился, и от души желали, чтобы он убрался восвояси.
— Чего от этого ждать хорошего? — говорили они между собою. — Чего доброго, если мы с ним поссоримся, он на нас накинется да и побьёт семерых одним махом! Тут никто нс устоит.
И решили они все вместе идти к королю и просить у него об отставке.
— Где уж нам, — сказали они, — выстоять рядом с таким удальцом, который одним махом семерых побивает!
Король уже и сам пожалел, что взял такого силача на службу, и стал подумывать, как бы от него избавиться. Однако же он не решился прямо дать ему отставку: «Чего доброго, он ещё и меня убьёт, и всю рать мою перебьёт, да на мой трон королём сядет».
Долго он так и этак дело обдумывал и придумал наконец, что делать.
Послал король к портняжке и велел ему сказать:
— Уж коли ты такой богатырь, вот тебе дело по плечу. В одном из лесов в моём королевстве поселились два разбойника-великана, грабят, жгут и убивают, никакой управы на них нет. Никто к ним не смеет и близко подойти. Вот если ты этих великанов одолеешь и убьёшь, то я отдам тебе мою единственную дочь в жёны и полкоролевства моего в придачу. В помощь даю тебе сотню всадников.
«Недурно бы для такого молодца, как я, — подумал портняжка, — еще и красавицу-королевну подцепить. Ну да и полкоролевства тоже не каждый день подворачивается!»
И он послал сказать королю:
— Ладно, великанов я одолею. А твоей сотни всадников мне, пожалуй, и не надобно; кто семерых одним махом побивает, тому двоих бояться нечего.
И вот портняжка пустился в поход, а сотня всадников за ним. На опушке леса, где жили великаны, он сказал своим спутникам:
— Оставайтесь здесь, с великанами я и один управлюсь!
Вошёл в чащу и стал осматриваться. Вскоре он увидел обоих великанов: они спали под деревом и храпели так, что ветки над ними колыхались.
Портняжка, недолго думая, набил себе оба кармана камнями и залез на дерево, под которым спали великаны. Уселся на ветку как раз над ними и стал сбрасывать одному из них камень за камнем на грудь.
А великан спит себе и ничего не замечает. Наконец он проснулся и толкнул товарища в бок:
— Ты чего меня бьёшь?
— Тебе это, видно, приснилось, — ответил тот, — я и не думал тебя бить.
И они опять уснули.
Тогда портняжка сбросил камень на второго великана.
— Это ещё что! С чего ты вздумал бросаться камнями?
— Да ничем я в тебя не бросаю! — ответил первый великан и принялся ворчать.
Поругались они между собой, потом помирились и уснули опять.
А портняжка принялся за своё: выбрал камень потяжелее да и швырнул его изо всей силы первому великану в грудь.
— Ну это уж чересчур! — завопил тот вне себя от злобы и так двинул своего товарища о дерево, что оно зашаталось.
Тот не остался в долгу, и они так разъярились, что стали вырывать деревья с корнями и бить ими друг друга, пока наконец оба не упали мёртвые на землю.
Тут и портняжка спрыгнул с дерева.
— Счастье ещё, — сказал он, — что они не вырвали того дерева, на котором я сидел, а то пришлось бы мне, как белке, на другое перепрыгивать: ну да я малый проворный!
Вынул он свой меч и нанёс каждому из великанов по два хороших удара в грудь.
Потом вышел из леса к всадникам и объявил:
— Дело сделано, я обоих прикончил! А жаркое было дельце: они деревья с корнем выворачивали и отбивались ими, да ничего не могли против меня сделать, потому что я одним махом семерых побиваю.
— И вы не ранены? — спросили всадники.
— Обошлось, — ответил портной, — и волоса с моей головы не упало.
Королевские воины ему не поверили и въехали в лес. Там нашли они мёртвых великанов, а вокруг лежали вырванные с корнями деревья.
Портняжка потребовал от короля обещанной награды, но тот уже пожалел о своём обещании и снова стал придумывать, как бы отделаться от этого удальца.
— Прежде чем ты получишь руку моей дочери и половину королевства в придачу, — сказал король, — ты должен совершить ещё один подвиг. В том же лесу рыщет свирепый единорог, и много от него терпим мы бед. Вот ты его и излови!
— Что какой-то единорог тому, кто двоих великанов одолел. Семерых одним махом — вот это по мне!
Прихватил портняжка топор и верёвку и отправился в лес. А королевским слугам велел ждать его на опушке.
Недолго пришлось ему искать: единорог вскоре сам вышел к нему и бросился на портного, целя в него острым рогом.
— Потише, потише, дружок! — приговаривал портняжка. — Не торопись так!
Подпустил он единорога совсем близко, а сам в последний момент проворно юркнул за дерево. Острый
рог свирепого зверя вонзился в ствол и накрепко застрял в нём.
— Ну, теперь не уйдёшь от меня! — сказал портной.
Накинул он единорогу на шею верёвку, вырубил топором его рог из ствола, преспокойно вывел зверя из леса и привёл к королю.
Но король и теперь не хотел удостоить его обещанной награды и придумал третье условие: до свадьбы портной должен был с помощью королевских егерей изловить в лесу страшного кабана, который наносил большой вред лесу.
— Отчего же не изловить? — хмыкнул портняжка. — Это для меня плёвое дело!
Егерей он с собой в лес не взял, и те были этому очень рады: такого страху на всех нагнал этот кабан.
Завидев портняжку, кабан с пеной у рта и оскаленными клыками бросился на него, чтобы сбить с ног. Но наш ловкач успел забежать в часовню, стоявшую
поблизости, а из неё тотчас же выскочил через окошко. Кабан — за ним; но портняжка уже обежал кругом часовни и захлопнул дверь. И попался страшный зверь в западню: был он слишком тяжёл и неловок и выпрыгнуть в окошко никак не мог.
Позвал портняжка егерей, чтобы они своими глазами увидели пойманного зверя. А сам отправился к королю, и тот волей-неволей должен был наконец исполнить своё обещание и отдать ему дочь в жёны и полкоролевства в придачу.
И ведать не ведал король, что награждает не сказочного силача, а простого портняжку. Свадьбу сыграли с большой пышностью да с малой радостью — и стал портной королём.
Спустя некоторое время молодая королева услышала однажды ночью, как её супруг говорит во сне: «Эй, малый! Сшей-ка мне жилет да заштопай штаны, не то попотчую тебя аршином!» Тут она догадалась, какого роду-племени её муженёк.
Стала она на другое утро горько жаловаться отцу и просить, чтобы тот избавил её от мужа — простого портного.
Король постарался её утешить и сказал:
— В следующую ночь не запирай спальню: мои слуги будут караулить у дверей и, чуть только он заснёт, они войдут, свяжут его и отнесут на корабль, который увезёт его за далёкое море.
Королева осталась таким обещанием довольна. Но один из оруженосцев, который был очень предан молодому королю, слышал всю беседу и сообщил ему об этой затее.
— Ну, с этим-то я управлюсь! — сказал портняжка.
Вечером в обычный час улёгся он в постель со своей женой и притворился, что уснул. Тогда королева поднялась, отомкнула дверь спальни и опять легла на своё место. Портняжка всё это слышал.
И вот начал он громко кричать:
— Малый, сшей мне жилет и заштопай штаны, а не то я тебя попотчую аршином! Я семерых побил одним махом, двух великанов убил, единорога на верёвке к королю привёл, кабана изловил — так неужели испугаюсь тех, что за дверями стоят?
Услыхали слуги эти речи, и напал на них великий страх. Бросились все они бежать, как будто за ними гналась нечистая сила. И никто уже с тех пор не отваживался замышлять против него недоброе.
Так и случилось, что наш портняжка на всю жизнь до самой своей смерти остался королём.

Этот удалец легко расправляется со злобными великанами, укрощающего свирепого единорога и загоняет в ловушку огромного вепря. А если попросите, он сошьёт вам брюки и жилет, да такие, что прямо загляденье. У храбреца на поясе вышит знаменитый девиз: «Одним махом семерых побивахом!» Конечно, вы уже узнали храброго портняжку из сказки братьев Гримм. Но старый знакомый найдёт чем удивить и в этот раз — ведь таким вы его ещё не видели! Яркие, пышные костюмы, забавные и жутковатые физиономии, захватывающая игра и безудержное веселье — всё это вы увидите и почувствуете в новых иллюстрациях блестящего мастера книжной графики Антона Ломаева.



Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поддержи проект! Расскажи о сказках друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий

Top