Детская книга: «Холодное сердце. Мои любимые сказки»

Loading...Loading...

Детская книга: «Холодное сердце. Мои любимые сказки»
Детская книга: «Холодное сердце. Мои любимые сказки»
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Детская книга: «Холодное сердце. Мои любимые сказки» (Поиграем в волшебство, Ледяные игры, Снежный великан)

Чтобы открыть книгу Онлайн нажмите ЧИТАТЬ СКАЗКУ (52 стр.)

Только текст:

Поиграем в волшебство?
Чудесный ясный день стоял в северном королевстве Эренделл. Не один, не два, а целых три заморских корабля бросили якорь в порту. Король Агнаар и королева Айдана принимали высоких гостей, правителей соседних государств, стоя на аллее перед дворцом. Если встреча пройдёт как задумано, Эренделл обретёт трёх новых торговых партнёров.
А наверху, в детских покоях, принцессы Анна и Эльза в недоумении рассматривали, что им подали на завтрак.
— Шоколад? Ух ты! Всего лишь за то, что приехали гости? — не верила Анна.
— Думаю, тебе разрешат от него отказаться, — поддразнила старшая Эльза.
— Нет! — Анна запихала за щёку целый круассан с начинкой. — Эльза! — проговорила она с набитым ртом. — Давай поиграем в волшебство?
— Нам велели тихо сидеть в детской и не беспокоить гостей, — напомнила Эльза.
— Ну пожа-а-алуйста, Эльза! — взмолилась малышка Анна. — Мы спрячемся. Они нас не заметят. К тому же замок сверкает чистотой, так неужели слуги драили полы зря?
— Ну ладно! — согласилась Эльза. — Давай играть, но, чур, тихо!
Вдвоём сёстры тихонько прокрались в парадный зал. Король с королевой всё ещё находились вместе с гостями в саду. Эльза подняла руки и… О чудо! Пол, потолок, стены — всё покрылось сверкающим льдом!
Анна ахнула от восторга и заскользила по блестящему полу.
Когда же двери распахнулись и на пороге предстали король с королевой и заморские гости, Анна и Эльза проворно выскользнули из зала через другой выход в галерею. Никто их не видел…
— Чуть не попались! — прошептала Эльза. — Надо быть осторожнее, иначе нам несдобровать.
— Хорошо, — послушно кивнула Анна. — А давай сделаем ледяные статуи? С помощью магии. Ну пожа-а-алуйста, Эльза!
Эльза задумалась на мгновение — и сотворила ледяную скульптуру, а потом ещё и ещё! Сёстры прыгали, хлопали, визжали от радости!
— А сейчас позвольте показать вам произведения искусства мастеров Эрендел-ла… — произнёс король, приглашая гостей пройти в галерею.
Анна и Эльза в испуге переглянулись и затаили дыхание. А в следующий миг бесшумно, на цыпочках вышли из галереи и припустили по коридору к кухне.
Хозяева и гости проследовали в галерею. Девочек внутри уже не было, зато ледяные скульптуры остались на месте.
— О! Вот это да… — воскликнул барон Снуб. — Скульптуры восхитительны. Настоящий авангард!
— Ну и ну. — На баронессу, как видно, «выставка» произвела не столь приятное впечатление.

А на кухне Эльза дала волю своей фантазии! Она создала много снега и льда. Сёстры принялись играть в снежки.
— Видишь сковородку? — крикнула Эльза. — Смотри!
Она схватила посудину со стены и отбила летящий в неё снежный шарик. Девочки так увлеклись, что едва не пропустили момент, когда король и его гости уже стояли на пороге. В последний миг Анна и Эльза всё же успели незаметно скрыться…
Высокие гости и король с королевой вошли в кухню. Каково же было их удивление, когда они увидели, что всё помещение засыпано снегом и покрыто льдом! Впрочем, снежки в мисках им даже понравились.
— Вот это да! — изумился барон. — То, что нужно в жаркий летний день! — И он взял столовой ложкой холодный белый шарик и положил его в стаканчик. — Попробуй-ка, дорогая.
— Ну и ну! — Баронесса с сомнением уставилась на угощение.
— Чуть не забыл! — улыбнулся король. -Лёд — основной товар, который Эренделл продаёт в заморские страны.
— Именно, — подтвердила королева. — Мы добываем лёд из чистейших горных озёр.
Анна и Эльза развеселились окончательно! Девочки бегали по дворцу, оставляя на своём пути сугробы. И скоро в бальном зале уже возвышались настоящие снежные горки, на которые сёстры с удовольствием карабкались, потом катились вниз, а съехав, лепили снежных ангелов.
Внезапно за дверью послышались шаги. Гости!
— Ой! — Эльза испуганно притихла. — Наверное, лучше прекратить игру…
— Нас едва не поймали, — кивнула Анна. Девочкам вовсе не хотелось угодить в неприятности, поэтому они со всех ног побежали наверх, в детскую.
Между тем внизу, в бальном зале, творилось что-то невообразимое. Пока венценосные особы ахали и изумлялись, шагая через снежные заносы, баронесса поскользнулась и упала в сугроб!
— Моя дорогая, вы не ушиблись? — Король с королевой бросились поднимать гостью.
— Снежные ангелы! — вдруг заулыбалась надменная баронесса. — Я так люблю снежных ангелов. Какой потрясающий сюрприз вы нам приготовили!
— Вижу: в королевстве Эренделл ни перед чем не остановятся, чтобы доставить гостям удовольствие! — объявил барон.
Вскоре уже каждый резвился как мог: взрослые катались по ледяному полу, словно по катку, лепили снежки, любовались прекрасными произведениями ледяного искусства Эльзы. Король и королева радовались от души, видя, как довольны гости.
Все правители соседних государств дружно решили торговать и вести дела с Эренделлом: ведь сразу видно, что это счастливое и процветающее королевство станет для них надёжным и прибыльным партнёром.
Стемнело. Гостей препроводили в их спальни. Король с королевой поднялись в детскую пожелать дочерям спокойной ночи. Эльза и Анна, обнявшись, сладко посапывали в кроватке.
Но едва дверь за родителями затворилась, как сёстры дружно открыли глазки.
— Эльза… давай поиграем? — тихонько попросила Анна.
— Анна, нельзя! Только представь, сколько неприятностей нас ждёт завтра из-за того, что мы натворили сегодня, — прошептала Эльза.
Анна поудобнее устроилась на подушке и вздохнула:
— И всё-таки…
— Оно того стоило! — хором решили сёстры.
Ледяные игры
Это была очень счастливая зима -:амая радостная для жителей Эрендел-ла за долгие годы. Анна и Кристоф сидели у камина за чтением. Снаружи, через открытое окно, доносился детский смех. Анна отложила книгу и встала посмотреть, что происходит на улице.
— Ого! — воскликнула она. — Кристоф, иди скорее сюда! Как мило!
Кристоф не заставил себя просить дважды. На заснеженном дворе трое ребятишек мастерили санки. Юноша улыбнулся, но Анне показалось, будто мысли его витают далеко.
— О чём ты задумался? — спросила она.
Кристоф тряхнул головой, словно очнувшись.
— Знаешь, в детстве у меня было совсем мало друзей, — начал юноша. — Свен. Тролли. Но это не совсем то. Ведь только люди могут участвовать в Ледяных Играх.
— В чём? — переспросила Анна, не понимая.
— Каждый год в день зимнего солнцестояния сборщики льда и их домочадцы приезжают на огромный ледник, где проходят Ледяные
Игры. Это весело. Но в команде должно быть не меньше трёх участников. — Кристоф погрустнел. — Мне кажется, эти детишки готовят сани для большой гонки.
Анна пересказала свой разговор с Кристофом сестре:
— Он такой грустный, когда вспоминает про Ледяные Игры. Ему приходилось их пропускать. Вот я и подумала…
— Что в этом году мы обязательно поедем на Игры вместе с ним, — закончила за неё Эльза. — Нас как раз трое, вот и команда!
— Да! — Обрадованная Анна обняла сестру. — Я знала, что ты всё поймёшь!
Не мешкая, сёстры принялись собирать вещи. А закончив, сообщили Кристофу, какой замечательный план они придумали. Смущённый Кристоф залился краской до корней волос.
— Вы… вы правда сделаете это ради меня?
— Разумеется! — радостно ответила Анна. -Ведь каждый сборщик льда должен принять участие в Играх!
За день до открытия Игр Анна, Кристоф и Эльза прибыли на место. Анна глазела по сторонам — никогда прежде ей не доводилось видеть сразу столько сборщиков льда в одном месте.
— Скажите-ка, — заговорил один из них, указывая на Эльзу, — не королева ли это Эрендел-ла? Я слышал, она владеет ледяной магией.
— Так нечестно! — тут же подхватил второй. — Она будет использовать свой волшебный дар, чтобы выиграть!
— Честное королевское, я не прибегну к помощи магии, — с достоинством произнесла Эльза.
— И не вздумай сомневаться, — послышался суровый голос. Сборщики льда из Эренделла стояли позади своей королевы, а среди них -трое ребятишек с санками, которых Анна видела у королевского дворца.
— Наша королева никогда не жульничает, — добавила девочка с санками. — Зачем ей?
И это была чистая правда. Чтобы выиграть первое состязание, Эльзе
не понадобилось волшебство.
Она взяла самые обыкновенные инструменты — молоток и стамеску — и вырезала из глыбы льда великолепную скульптуру, изображавшую пещерных троллей.
В следующем соревновании участвовали Анна с Кристофом. Анне было всё равно, что делать. Она чувствовала, что вместе с Кристофом победит любого соперника.
— Фигурное катание! — объявил распорядитель.
Сердце у Анны упало. Конькобежка, а уж тем более фигуристка она была слабая. Но Анна не из тех, что отступают перед трудностями. Чувствуя себя уверенно в надёжных руках Кристофа, она старалась изо всех сил. Пара кружилась, выполняла пируэты на льду. Получалось так слаженно, словно они катались вместе много лет. Кристоф чисто исполнил прыжок, а Анна упала на лёд всего каких-то десять раз. И пусть они не стали чемпионами, оба получили огромное удовольствие, поднимались, отряхивались и вновь катались. И заняли третье место!
Вечером трое друзей ужинали в компании других участников Игр.
— Что ж, Эльза выиграла соревнования скульпторов, мы с Кристофом стали третьими на катке, если прикинуть, у нас неплохие шансы на победу, — заявила Анна.
— Главное будет завтра. Саночный заезд, -добавил Кристоф.
— Желаю удачи, — послышался детский голосок за спиной Анны. Это оказалась та самая девочка из Эренделла.
— Спасибо, — Анна приветливо улыбнулась. -Это ты сегодня сделала изо льда великолепный дворец?
Малышка кивнула и зарделась.
— Очень красиво, — похвалила Эльза. — Я хорошо разбираюсь в ледяных дворцах!
— Какая милая, — сказала королева, когда девочка ушла. — Кого-то она мне напоминает в детстве.
— Меня? — с надеждой уточнила Анна.
— Я сказала «милая», а не приставучая, -ответила Эльза и подмигнула сестре. Анна притворно-сердито ударила кулаком по столу. — Ну конечно, тебя, Анна, — подыграла ей Эльза.
На следующее утро трое друзей расселись в санях и по сигналу вместе с другими участниками помчались вниз по склону.
— Давай! — кричала Анна, а Эльза правила санями. Ветер свистел в ушах, сани разгонялись всё быстрее. Вскоре экипаж обогнал других саночников.
— Ещё чуть-чуть! — визжала Анна.
Финишная черта была уже в нескольких метрах, как вдруг вперёд вырвались чужие санки. Они летели так стремительно, что друзья даже не успели разглядеть, кто в них сидит.
И только когда санки остановились, стало ясно — это ребятишки из Эренделла!
— Мы выиграли! Мы выиграли! — радостно визжали они, приплясывая и подпрыгивая. Анна смотрела на них и не чувствовала ни тени огорчения от того, что они с Эльзой и Кристофом не сумели опередить победителей.
А что же Кристоф? Расстроился?
— Прости, нам не хватило одного шага до победы, — сказала ему Эльза чуть позже, когда они заняли вторую ступень пьедестала.
Широкая улыбка появилась на лице юноши.
— Да брось, Эльза, — отмахнулся он. — Я так счастлив, что наконец-то участвовал в Ледяных Играх! И то, что ребята победили… да они настоящие молодцы! Им повезло — у них уже сейчас есть друзья, на которых можно положиться, а лет-то всем троим совсем немного.
Анна обняла Кристофа:
— Иметь друзей, на которых можно положиться, здорово в любом возрасте. У меня, например, они есть!
Снежный Великан
Чудесная весна выдалась в Эренделле! И хотя дел у молодой королевы Эльзы, как обычно, невпроворот, она найдёт время, чтобы провести его в компании младшей сестры Анны.
— Ну что, к гавани?
— К гавани!
— Поберегись! — заливисто хохочет Анна, накручивая педали велосипеда. Она выехала из ворот замка на большой скорости и теперь несётся во весь дух по улочкам городка. Пешеходы отступают: всем известно, как вспыльчива принцесса, лучше не стоять у неё на пути!
— Так нечестно! — кричит Эльза, стараясь догнать проказницу. — Ты поехала раньше, чем Олаф досчитал до трёх!
— Кто первый до причала? Не поймаешь, не поймаешь!..
Анна сестру не слушает. Её глаза горят, щёки разрумянились. Ах, как хочется выиграть!
— Стойте! Подождите меня! — Позади семенит Олаф. Ножки у снеговика хоть и коротенькие, а проворные. И он обожает затейницу Анну! — Бабочка!
Олаф внезапно останавливается, любуется
крылатой красавицей и забывает, зачем и куда спешил. Уж такой у него характер. Непостоянный. Переменчивый, как весеннее солнышко.
Анна уже видит впереди
морскую гладь, как вдруг на
её пути — ХЛОП! — глубокий сугроб. Она резко выкручивает руль, пытаясь объехать препятствие.
Мимо по прямой, не тормозя, не-
сётся довольная Эльза.
— Не поймаешь, не поймаешь!..
— Так нечестно! — Анна сердится, вспыхивает. — Ты используешь магию!
— Ты просто завидуешь, потому что я выиграю! — кричит через плечо Эльза и хохочет.
Краем глаза молодая королева замечает Кристофа со Свеном. Вид у обоих понурый. Эльза забывает о соревновании и возвращается.
— Что стряслось?
Анна уже набрала скорость и, проносясь мимо друзей, кричит с вызовом:
— Выиграешь? Как бы не так!
Но в следующий миг её взгляд ловит расстроенное лицо Кристофа, и улыбка сползает с лица девушки.
— Что с тобой? — Анна останавливается.
— Мы вас искали, — говорит Кристоф. — Собирали лёд в горах, и тут видим — в лесу кто-то бродит. Громадный! Незнакомый! Мы было попытались его выследить, но поднялся буран, и пришлось оставить эту затею. Эльза, прошу: останови метель, чтобы можно было пойти по следам чудища!
— Кто бы это мог быть? Как тебе кажется? — спрашивает Эльза. Она, конечно, согласна, чтобы её ледяная магия послужила на пользу людям и уберегла Эренделл от неведомого монстра.
— Чудище, самое настоящее чудище. А впрочем, утверждать не могу. За пеленой снега почти ничего не видно. Я думал, что знаю горы как свои пять пальцев. А тут такой сюрприз, -разводит руками Кристоф. — Неизвестный науке зверь.
— Неизвестный науке зверь… — Анна повторяет за ним слово в слово, будто пробует фразу на вкус. Звучит как начало нового приключения! — Можно, я дам ему имя?
— Можно, но только сначала надо его найти, — шутит Кристоф. — Не то он так и не узнает, как его зовут!
Сёстры спешат в замок переодеваться и утепляться — метель же! Навстречу снова Олаф.
— Вы куда? — как ни в чём не бывало спрашивает снеговик. — Я уже почти догнал вас, но тут увидел бабочку и… — Он непонимающе смотрит на шубку Анны. — Что
я пропустил?
— Мы отправляемся на охоту за чудищем! — Анна подпрыгивает и хлопает
в ладоши.
— Ого! — радуется Олаф. — Возьмите меня с собой!
Итак, теперь их пятеро, и все горят желанием найти и обезвредить таинственного монстра. Что ж, в путь! Но чем выше забираются друзья по горным тропам, тем холоднее вокруг. Злая позёмка всё сильнее, метель колет острыми льдинками щёки и нос. Бр-р-р!
— Эй! — Олаф машет Эльзе, лицо и одежду которой засыпал снег. — А у тебя теперь тоже есть снежное облачко, как у меня!
Неунывающий снеговик берёт Эльзу за руку и пускается в пляс. Молодая королева смеётся, запрокинув голову. Хлопья снега валят с небес, они падают на лицо Эльзы, и ресницы её отливают серебром, а щёки — перламутром.
— Эльза! — зовёт Анна. — Нам бы не помешала твоя помощь!
Ах, да! Королева поворачивается к сестре. Анна, Кристоф и Свен превратились в сосульки, дрожащие от холода! Но не беда — по мановению руки Эльзы сугробы раздвигаются, и путники видят тропку.
— Так-то лучше. — Анна улыбается, отряхивая снег. — Теперь гораздо проще отыскать нашего лохматого приятеля!
— Что-то мы идём, бредём, а чудища нигде не видно, — замечает Эльза спустя примерно час. — Кристоф, ты не запомнил место, где видел его?
Кристоф и Свен переглядываются.
— He-а… не помним, — отвечает Кристоф за обоих.
— Не помните??? — Сёстры дружно ахают.
— Метель была, — объясняет Кристоф. — Всё вокруг выглядело немного не так, как сейчас. Думаю, мы ошиблись на развилке.
Северный олень издаёт протяжный звук и кивает в знак согласия.
— Так как же мы будем ловить чудище? -изумляется Анна.
Внезапно по ущелью прокатывается грозный рык.
— Ох, Свен, да ты никак проголодался? -подмигивает оленю Олаф.
— Не время шутить, Олаф. — Кристоф непривычно серьёзен. — Это оно. Чудище.
— Скорее! Идём на звук!
Анна, как всегда, первой бросается навстречу приключениям. Охотники за чудищем гуськом

продолжают путь. Скоро рычание повторяется, но на этот раз звук идёт с другой стороны.
— Да как же это?.. Их что, двое? — шепчет Анна.
Эльза останавливается, вслушиваясь.
— По-моему, звук оттуда. — Она машет рукой на скалы.
— Так как же мы будем ловить чудище? — повторяет Кристоф вопрос Анны.
Эльза погружается в раздумья. Вскоре лицо её озаряет улыбка. Идея! Королева топает, и в том месте, где её нога коснулась земли, растёт ледяная лестница до самого неба! Вот ступеньки уже выше еловых верхушек — пора подняться и осмотреться.
— Можно бесконечно смотреть на огонь, на воду и на ледяную магию Эльзы… — в восхищении качает головой Кристоф.
Четверо друзей карабкаются вверх. Свен тоже пытается, но копыта скользят, и олень мнётся внизу.
— Я останусь с тобой, — решает Олаф и кубарем катится к подножию лестницы. — Вспомнил — я же боюсь высоты!
Тем временем Анна, Эльза и Кристоф уже на смотровой площадке. И снова раздаётся протяжное рычание.
— Глядите! — Анна показывает на ближний склон. — Деревья качаются. Оно там, наше чудище!
— Это же рядом! — замечает Кристоф.
Качаются кроны деревьев, качается лестница… Свен прячется за ствол могучей ели. А Олаф… Олаф в самый неподходящий момент
опять отвлекается, такой уж у него переменчивый характер.
— Привет! — здоровается он с пролетающей мимо птичкой.
— Назад! — кричит сверху Анна, но уже поздно. Таинственное существо мчится на Олафа, проламывая валежник.
И вот тут-то Олаф наконец поднимает голову.
— Это же Зефирчик! — радуется он. — Мой младший братишка!
— И правда, Зефирчик, — подхватывает Кристоф. — Тот самый ледяной гигант, который напал на нас с Анной, когда мы пробрались в ледяной дворец на горе! Бежим, Олаф! Все бежим!
Но Олаф не спешит. Он раскрывает объятия и тепло обнимает Зефирчика.
— Он совсем не страшный! — уверяет Олаф. — Как у тебя дела? — спрашивает снеговик ледяное чудище.
— Кристоф, Олаф прав. — Анна поворачивается и шагает вниз по ступенькам. — Зефирчик никакое не чудище. Совсем не похож.
Зефирчик протяжно рычит, а потом вдруг ложится на снег и прижимает к себе Олафа, будто котёнка. Глаза его исполнены тоски, уголки губ опущены.
— Да, вижу, ты тоже любишь обниматься, — говорит Олаф. — Давай-ка полегче, а то ты меня раздавишь.
Взгляд Анны падает на Свена и Кристофа. Они стоят плечом к плечу. Анна опускает глаза и видит собственную ладонь, которая крепко сжимает руку сестры.
— Я поняла. Зефирчик рычит и злится, потому что ему одиноко, — говорит Анна.
Снежный гигант кивает.
— Прости нас, Зефирчик, — улыбается ему Эльза. — Я думала, ты будешь счастлив в горах, один среди льдов и снегов. Но я ошиблась. Давай попробуем всё исправить.
Прошло несколько дней. Анна и Эльза снова катаются на велосипедах наперегонки и видят у причала исполинскую фигуру. Зефирчик! Он стал помощником Кристофа и Свена — принёс с гор глыбы льда!
— Как он? — спрашивает Анна.
— Отлично! Ты только посмотри, сколько льда! Это мы вместе старались, — хвастается Кристоф.
И тут происходит неожиданное. Свирепый ледяной гигант, опасное чудище вдруг ласково гладит Кристофа и Свена по головам! Похоже, у них замечательная компания!



Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поддержи проект! Расскажи о сказках друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий

Top