Детская книга: «Сэнди и деревянная кукушка»

Loading...Loading...
Детская книга: «Сэнди и деревянная кукушка»

Детская книга: «Сэнди и деревянная кукушка» история чудесного спасения (Павел Чех)

Чтобы открыть книгу Онлайн нажмите ЧИТАТЬ СКАЗКУ (38 стр.)
Книга адаптирована для смартфонов и планшетов!

Только текст:

На дальней окраине одного города стоял старый опустевший дом. Люди, которые в нём когда-то жили, давным-давно переехали или умерли.
А дом так и стоял на прежнем месте, заполненный воспоминаниями и старой пыльной рухлядью, оставшейся от прежних жильцов.
И всё же дом нельзя было назвать заброшенным: на чердаке обитали летучие мыши, а по залам и лестницам неспешно бродили крысы. Отовсюду слышались шорохи, скрип и завывание ветра. А из комнаты, расположенной под самой крышей, доносилось тиканье часов.
Здесь повсюду были разбросаны старые книги и газеты, кругом царил беспорядок, стулья были опрокинуты. Солнечные лучи с трудом пробивались сквозь пыльное окно.
На стене висели старинные часы. А в них обитал паучок Сэнди.
Ещё в старинных часах жила деревянная кукушка.
Большую часть времени она спала, но каждый час маленькая дверца над циферблатом открывалась, оттуда выглядывала кукушка и принималась куковать так громко, что содрогалась люстра.
Паучок появился в колёсиках часового механизма очень давно. Не будь его, старинные часы уже остановились бы:
Сэнди затягивал винты, сметал пыль, смазывал маслом шестерёнки и, конечно же, плёл паутину.
Паучок и кукушка жили дружно. Сэнди лишь изредка сердился на свою подругу — когда она куковала слишком усердно и пугала случайно залетевших в дом мух.
«Вовсе не нужно кричать так громко и так часто!» — ворчал он. «Иначе никто не будет знать, который час», — возражала кукушка.
«Но здесь же кроме нас никого нет!» — настаивал Сэнди.
«А кто сообщит солнышку, когда ему вставать?» — спрашивала кукушка и продолжала упорно отсчитывать час за часом.
Она гордилась тем, что за долгие годы ни разу не сбилась, не опоздала и не подала голос прежде времени.
Иногда кукушка принималась рассказывать о своих путешествиях и дальних странах. А когда Сэнди напоминал ей, что она всего лишь деревянная птица, прикрученная винтиком к часам, кукушка обижалась и не разговаривала с ним по нескольку дней.
Каждый день Сэнди проверял исправность часового механизма. Если всё было в порядке, он смазывал колёсики или протирал пыль. Иногда ему приходилось бороться с короедами, которые прогрызали в старинных часах дырки.
Самым сложным было завести часы. Один поворот ключа — начало завода. Второй — и в механизме раздавались равномерные щелчки. На третьем обороте внутри часов что-то тихонько звенело, на четвёртом — бренчало. Пятый поворот ключа был бесшумным. На этом паучок всегда останавливался, боясь повредить механизм.
Иногда Сэнди спускался по своей паутине на стол, где лежали книги. За долгие годы он приспособился переворачивать страницы и выучил буквы. Паучку нравилось ходить по страницам вдоль строк и читать самые разные истории.
Особенно ему нравились приключения.
Паучок любил сидеть у окна и наблюдать за тем, что происходит снаружи. Между высокими зданиями торопливо двигались машины, куда-то спешили прохожие. Вдалеке виднелась опушка леса. Сэнди мечтал побывать там и посмотреть, как живут другие пауки, но он не отваживался отправиться в столь опасное путешествие.
Жизнь Сэнди в безлюдном доме была монотонной и очень размеренной — под стать мерному тиканью старинных часов. Даже сны паучку снились удивительно спокойные, серые и однообразные — похожие друг на друга, как две капли воды. Так проходили день за днём, месяц за месяцем, год за годом…
Однажды ночью паучку не спалось. Он спустился вниз, нашёл свою любимую книгу и углубился в чтение. Яркая лампа, подаренная светлячком, освещала страницы. За окном мирно падал снег.
И тут в доме вдруг раздался громкий скрип, а потом на пороге появилась большая фигура в маске и с фонарём в руке.
«Вор», — подумала кукушка, тихонько наблюдавшая за происходящим через щель в часах.
Это действительно был вор, который забрался в заброшенный дом в поисках наживы. Но, обнаружив здесь лишь старые ненужные вещи, он страшно разозлился.
‘фу, паук!» — сказал он себе, остановив взгляд на открытой книге. Злодей скатал старую газету и направился к Сэнди.
Но паучок был так увлечён чтением, что не замечал ничего вокруг.
«Я должна предупредить Сэнди!» — заволновалась кукушка. Правда, до полуночи оставалось ещё целых три минуты и внутренний голос твердил ей: «Ты не можешь начать куковать раньше времени! Не имеешь такого права!»
Но кукушка знала, что промедление может стоить её другу жизни.
Внутренний голос настаивал: «Ты должна куковать точно в положенный час, не раньше и не позже, иначе в мире всё перепутается…» Ничего не подозревающий Сэнди продолжал читать.
А злодей, ухмыляясь, замахнулся…
И тут дверцы часов с треском распахнулись.
Из них выскочила деревянная птица и закричала так громко, как не кричала никогда в жизни. Ее пронзительное «ку-ку» эхом прокатилось по тёмной комнате.
Трудно сказать, кто больше испугался, — подпрыгнувший от неожиданности Сэнди или вор. Они вытаращили глаза на ожившие вдруг часы, кукушка проворно юркнула в свой домик, а паучок поспешил подняться наверх.
Придя в себя, вор тут же направился к часам.
«Старая рухлядь, конечно, — пробормотал он себе под нос, осмотрев их со всех сторон, — но можно попробовать их продать».
Затем его взгляд остановился на заводном ключе, висевшем на стене.
К ужасу Сэнди, злодей решил завести часы…
Один поворот ключа — начало завода. Второй — и в механизме раздались равномерные щелчки. На третьем обороте внутри часов что-то тихонько зазвенело, на четвёртом — забренчало. Пятый поворот ключа был как всегда бесшумным.
На шестом повороте ключа внутри часов раздался стон.
А седьмой оборот оказался последним: старинные часы лопнули, и механизм, рассыпаясь на кусочки, выскочил наружу.
Вор закричал от боли, когда острая пружина угодила ему прямо в нос.
Злодей подскочил на месте, споткнулся о стул, перелетел через него и, забыв свой фонарь, выбежал из комнаты. Поскользнувшись на тёмной лестнице, он кубарем покатился вниз.
Через минуту хлопнула входная дверь, и старый дом погрузился в полное безмолвие.
После стольких лет работы старинные часы остановились…
А на следующее утро паучок проснулся от ужасного грохота. «Землетрясение, землетрясение!» — закричала кукушка.
Сэнди подбежал к окну и увидел, как рушатся стены старого дома. Люстра в комнате раскачивалась взад и вперёд.
Сэнди грустил и чувствовал себя очень одиноким.
Однажды он увидел, как к дому съехались грузовики и бульдозеры, появились люди в рабочих спецовках и строительных касках.
Из их разговоров паучок понял, что вскоре здесь пройдёт новое шоссе, и поэтому дом решено пустить под снос.
А на следующее утро паучок проснулся от ужасного грохота. «Землетрясение, землетрясение!» — закричала кукушка.
Сэнди подбежал к окну и увидел, как рушатся стены старого дома. Люстра в комнате раскачивалась взад и вперёд.
Сэнди проскользнул через щель под подоконником и выполз наружу.
Он начал быстро плести паутину, чтобы спуститься на ней вниз, но вдруг замер. «А как же кукушка? — подумал он. — Я же не могу её здесь оставить. Назад, скорее!»
В одно мгновение Сэнди оказался около часов. Кукушка спряталась в своём домике, её не было видно. Паучок пробрался внутрь и закричал:
«Скорее, скорее! Дом сейчас упадёт, нам нужно торопиться!» «Но я не могу даже пошевелиться…» — прошептала кукушка.
Паучок нырнул под её сиденье: деревянную птицу удерживал на месте тугой ржавый винт. А по стенам уже побежали трещины, похожие на молнии. Люстра упала на пол и разбилась.
«Беги! Спасайся!» — умоляла его кукушка. Но Сэнди молча потёр свои восемь лапок и принялся откручивать винт.
Когда Сэнди наконец освободил свою подругу, всё вокруг уже рушилось. «Скорее, летим!» — крикнул паучок и прыгнул на шею кукушке.
«Но я так давно этого не делала… — сказала деревянная птица. -Вдруг у меня ничего не получится?»
«Ты хотя бы попробуй!» — взмолился паучок.
«Тогда держись!» — ответила кукушка и расправила крылья.
Она сначала сделала круг по комнате, а потом вылетела из окна. Как раз в этот момент стены дома тяжело рухнули, взметнув вверх огромные клубы пыли.
Кукушка уверенно взмахнула крыльями и взмыла в небо, унося с собой паучка Сэнди.
Кукушка и паучок легко парили над городом, разглядывая крыши. Вдалеке виднелась опушка леса. Солнце озарило её своим сиянием, и деревья засверкали, словно были сделаны из чистого золота. Друзья решили отправиться в ту сторону.
Вскоре они уже скрылись 8 кронах деревьев. Воздух здесь был напоён незнакомыми запахами, всюду слышалось пение птиц…
«Кажется, мы нашли новый дом», — прошептала кукушка.
Сэнди промолчал. Он подставлял лицо солнцу и счастливо улыбался.

В одном заброшенном доме живут только паучок по имени Сэнди да деревянная кукушка в старых часах. Они как могут поддерживают в доме порядок. Паучок воюет с короедами и аккуратно смазывает часовой механизм, а кукушка, как ей и положено, отсчитывает время своим громким «ку-ку!». Но однажды в дом приходит беда, да не одна. Верным товарищам грозит опасность…
И только дружба помогает им спастись .и обрести свободу.




Поддержи проект! Расскажи о сказках друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий

Top