Детская книга: «Приключения кота Леопольда»

Loading...Loading...
Детская книга: «Приключения кота Леопольда»

Детская книга: «Приключения кота Леопольда» (Анатолий Резников)

Чтобы открыть книгу Онлайн нажмите ЧИТАТЬ СКАЗКУ (64 стр.)
Книга адаптирована для смартфонов и планшетов!

Только текст:

Прерванный полёт
Над опушками застывших от спячки деревьев медленно поднимается жаркое солнце.
Светает. Пролетела яркая бабочка, запрыгал в траве кузнечик. На зелёной траве, недалеко от дома кота Леопольда, лежат два мышонка: белый и серый, глаза закрыты — спят, прелестные мышиные сны видят. На голые пятки мышат упали первые лучи солнца.
Неожиданно тишину разорвал резкий звон будильника, доносившийся из дома кота Леопольда. Вскочили мышата как ошпаренные.
Открыл глаза кот Леопольд, протянул лапу и нажал на кнопку будильника, который стоял рядом с кроватью на небольшом столике.
Гонимые жаждой мести, мышата подбежали к забору, отодвинули неплотно прибитую доску в сторону, пролезли в образовавшуюся щель и оказались на территории кота Леопольда.
— ХВОСТ ЗА ХВОСТ! — сказал белый.
— ГЛАЗ ЗА ГЛАЗ! — сказал серый.
Открылась дверь кошачьего дома, вышел на
крыльцо кот Леопольд, улыбнулся прекрасному утру, глубоко вздохнул, помахал лапами, присел несколько раз и побежал трусцой вокруг своего дома. Увидев его, мышата замерли на месте. А кот бежит, ничего не видит, ничего не слышит.
Притащили мышата ведро с водой и поставили его на пути бегущего кота, а сами спрятались на клумбе среди цветов и стали ждать, когда же кот налетит на ведро — вот будет потеха!
А вот уж и Леопольд показался. Приближается голубчик, беды не чует. А на пути ведро с водой. Схватил он его и выплеснул воду на клумбу с цветами. Поставил ведро в сторону и продолжил бег вокруг дома.
Вода из ведра пролилась на цветы, а там — мышата. Для них она оказалась целым водопадом, окатив их с головы до ног.
Вынырнули мокрые и задыхающиеся мышата, отползли в сторону и наконец оказались на сухой земле. Сидят злые, сушатся на солнышке.
А кот пробежал ещё один раз вокруг дома и скрылся за дверью. Смотрят мышата по сторонам, думают, соображают, что бы такое-этакое устроить этому ненавистному коту.
Увидел белый газонокосилку. Подбежал к ней, осмотрел со всех сторон — крутая штука. Взялся за ручку и непроизвольно включил двигатель.
Заработала газонокосилка и рванулась вперёд, увлекая за собой вцепившегося в ручку белого мышонка. Бежит мышонок, уцепившись мёртвой хваткой за ручку газонокосилки, и кричит писклявым голосом:
— ЛЕОПОЛЬД, ПОДЛЫЙ ТРУС!
Летит вперёд газонокосилка, стрижёт траву, цветы, всё, что попадается ей на пути.
А перед ней в панике мчится, подняв лапы вверх, серый мышонок. Газонокосилка уже почти догнала его, когда их путь пересёк неширокий овражек.
Не долго думая серый нырнул в эту спасительную щель, А газонокосилка, не снижая скорости, как танк проскочила над овражком-окопом, над серым мышонком и понеслась дальше.
Высунулся серый из овражка и от злости запустил комом земли вслед газонокосилке, а попал точно в своего белого приятеля, Растянулся тот на земле и выпустил из лап газонокосилку.
А та покосила ещё немного, наткнулась на камень, остановилась и завалилась на бок. Чихнул мотор пару раз и заглох. Наступила тишина.
А в это время из дома вышел кот Леопольд с лопатой и тяпкой, видно решил потрудиться на своей фазенде. Увидел серый мышонок так близко своего извечного врага, испугался и бросился бежать.
А на пути забор, а в заборе просвет между досками. Проскочил мышонок в спасительную щель и только после этого почувствовал себя спокойно и в безопасности. А у белого сердце замерло, и он быстро отполз в сторону и спрятался за деревом.
Увидел кот Леопольд газонокосилку, а за ней полосу со скошенной травой и срезанными цветами. Посмотрел он по сторонам, пожал плечами, покачал недовольно головой, огорчился.
К забору подполз серый мышонок и просунул голову в щель между досками.
Взял Леопольд тележку с одним колесом и двигаясь с ней, стал собирать скошенную траву, срезанные и сломанные цветы, а затем весь этот мусор отвёз и высыпал около сарая.
А через щель в заборе за всем этим внимательно наблюдает серый мышонок, подбрасывая в лапе увесистый камень, явно приготовленный в подарок коту.
А вдоль забора шла корова и щипала траву. Не заметила она пятку серого и провела по ней своим шершавым языком. Отмахнулся серый не глядя и ногой попал корове точно по носу. Разозлилась корова, подбоченилась, затрясла рогами и со всего маху, как по футбольному мячу, ногой наподдала мышонку чуть пониже хвоста.
От удара пронёсся серый по воздуху, влетел в дупло дуба, который возвышался рядом с домом кота Леопольда, и застрял там по пояс.
Болтает мышонок голыми пятками, дёргается, пытается вырваться из плена.
А в дупле было темно, тихо и немного страшно.
Из груды старых высохших листьев, которые лежали на дне дупла, появились два глаза, а затем и обладатель их: полусонная оса. Посмотрела она на морду мышонка. Разбудил он её, прервал чудесный сон, обидел. Подошла оса вплотную к самой морде мышонка, а он что было сил зажмурился.
Внизу, около дуба, задрав голову, застыл белый мышонок. Перед его глазами открылась ужасная картина: высоко из дупла торчат ноги его лучшего друга — серого мышонка.
Схватился белый за голову и стал причитая бегать вокруг дерева. Остановился, посмотрел на торчащие ноги и от отчаяния стал прыгать вверх, пытаясь достать до них. Но никак не получается. Высоковато будет. Пощупала недовольная оса нос серому. Задёргал тот ногами. Замер белый, задрав
голову и раскрыв рот. Неожиданно в поле его зрения попал кот Леопольд. Испугался мышонок близкого соседства со своим извечным врагом, забыл обо всём на
свете, о своём приятеле и быстро нырнул в кусты за деревом. И оказался в крапиве. Зажал себе рот мышонок, чтобы не выдать себя криком, неловко заскакал между листьями крапивы и быстро, на сколько был способен, покинул кусачее место.
Превозмогая страх, серый мышонок разомкнул веки и чуть не закричал, увидев осу так близко от своей морды. А та остановилась и не долго думая хвать его лапой за кончик носа. Закричал от ужаса мышонок и дёрнулся что было силы, а толку никакого, не сдвинулся мышонок ни на сантиметр.
Пришёл в себя белый мышонок, отдышался,
огляделся: не видно кота Леопольда,
ушёл. Почесал мышонок за ухом, пораскинул мозгами и кажется что-то придумал.
Стараясь остаться незамеченным, он крадучись вышел из-за укрытия и пробрался к сараю, где стояла деревянная лестница. Её-то и решил использовать белый мышонок для спасения своего приятеля. Но лестница оказалась настолько тяжёлой, что все попытки мышонка сдвинуть её с места ни к чему не привели, а дотащить её до дуба не могло быть и речи.
Расстроился мышонок, сел на моток верёвки возле лестницы, обхватил голову лапами, задумался.
Уселась оса в углу дупла и задремала, удовлетворённая содеянным, а серый облизал пересохшие губы и замер не сводя взгляда с дремлющей осы.
Раскрутил белый мышонок свёрнутую в кольцо верёвку, метнул лассо, накинул на ветку повыше дупла с пленником, а свободный конец верёвки обвязал вокруг себя. Подёргал верёвку и убедился, что она держит крепко.
Идёт кот Леопольд вдоль забора, толкает перед собой тележку и забрасывает в неё землю.
Как заправский альпинист-скалолаз при помощи верёвки белый мышонок стал взбираться вверх по стволу дуба. Время от времени он замирает, прижавшись к стволу дуба, чтобы не попасть на глаза коту, который продолжает ходить со своей тележкой и засыпает овражек.
Остановился кот под дубом, оставил тележку и. взяв лопату, пошёл за землёй. Воспользовался белый мышонок отсутствием спокойно, без опаски уселся на сук чуть пониже дупла, отвязал верёвку, чтобы не мешала, и протянул лапы, пытаясь схватить своего приятеля за ноги, но не рассчитал и, сорвавшись, полетел вниз и шлёпнулся прямо в тележку с землёй.
А к тележке подошёл кот, не глядя подсыпал лопатой ещё немного земли и засыпал неудачника-альпиниста
Подкатил тележку, наклонил её и высыпал всю землю, а заодно и белого мышонка.
Зашевелилась земля, и на свет появилась мышиная голова и пропищала заикаясь:
— ПРОСТИ МЕНЯ, ЛЕОПОЛЬДУШКА…
Вытащил из земли кот Леопольд мышонка и поставил его на ноги. Стоит тот, весь испачканный землёй, испуганный, и показывает коту на дупло, из которого торчат ноги его серого приятеля без признаков жизни.
— АЙ-АЙ-АЙ — покачал головой добрый кот, подошёл к дереву, поднял вверх лапы и дотронулся до пяток мышонка.
От неожиданности серый резко рванулся вперёд и своей мордой прижал осу к стенке дупла.
Разозлилась полуживая оса и со злости вцепилась мышонку в нос. Реакция серого была молниеносной: рванулся он от дикой боли что было силы и — о чудо! — рывок был настолько мощным, что освободился серый из заточения и, как пробка из бутылки выскочил из дупла. Пронёсся мышонок по воздуху вперёд ногами мимо опешивших кота и белого мышонка и шарахнулся в стоящее напротив дерево.
Словно выпущенный снаряд, пробил он в стволе дырку и вылетел с другой стороны. Потеряв скорость, на секунду-другую завис в воздухе, а затем стал падать вниз, пересчитывая всеми частями своего тела попадавшиеся на пути ветки и сучья, и шлёпнулся на землю. Подбежал к нему белый мышонок, остановился рядом испуганный и растерянный, упал
на колени, заверещал чуть не плача:
— ПРОСТИ НАС, ЛЕОПОЛЬДУШКА… Поднял голову серый с распухшим от укуса
осы носом и прошептал не открывая глаз:
— МЫ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕМ… — И виновато опустил голову.
Щебечут птички, летают бабочки, скачет в траве кузнечик. Посмотрел кот Леопольд на мышат, покачал головой, поправил гапстук-ба-бочку и сказал с доброй улыбкой:
— РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!

Сила притяжения

По извилистой лесной дороге, подпрыгивая на ухабах, бежит красный автомобиль с открытым верхом.
За рулём автомобиля сидит кот Леопольд и поёт песню о том, как приятно путешествовать на своём автомобиле в хороший летний день.
А впереди за поворотом два задиристых мышонка готовятся к встрече с котом Леопольдом Недалеко от обочины дороги за кустами стоит велосипед, который установлен на подстав ках так, что его колёса не касаются земли.
Протянули мышата проводок от велосипеда и конец его подключили к электрической пиле.
Сел на велосипед белый мышонок и давай крутить педали — ток вырабатывать.
А серый мышонок у обочины дороги электрической пилой стал перепиливать дерево — «подарок» Леопольду.
На дороге появилась машина с котом.
Захихикали мыши и надавили что было силы на подпиленный ствол.
Смотрит кот вперёд, а прямо на него падает дерево.
Зажмурился кот, крепко вцепился в руль и со всей силы надавил на тормоз.
Завизжав тормозами, машина резко остановилась.
И тут же, чуть не задев капот, перед ней на землю рухнуло дерево и перегородило дорогу.
Пришёл кот в себя, вздохнул, вышел из автомобиля.
Осмотрелся по сторонам.
Покачал головой, но, делать нечего, подошёл к дереву, поднял его и понёс к обочине.
Тут же выскочили из зарослей мышата и побежали к машине.
А Леопольд обошёл машину, и чтобы не задеть её ветками, развернулся вокруг себя и случайно зацепил стволом мышей, которые оказались на пути. Он так наподдал им, что они, не успев и вскрикнуть, пронеслись по воздуху в сторону леса. Белый влетел в колючий-преколючий терновый куст, а серый повис на дереве, склонившемся над водой.
Освободил кот Леопольд дорогу от дерева, сел за руль и поехал вперёд, переехал ветхий горбатый мостик и скрылся из виду.
Засуетился серый мышонок, задёргался, не выдержала ветка, на которой он висел, и обломилась,
С криком свалился мышонок в воду.
Выбрался белый из тернового куста и стал вытаскивать из себя колючки и тут же увидел своего серого приятеля, который барахтался в воде и пытался выбраться на обрывистый берег.
Бросился белый на выручку, плюхнулся животом на край обрыва и протянул руку к своему приятелю.
Уцепился тот за неё мёртвой хваткой, подтянулся и стащил с обрыва в воду белого мышонка.
И оказались оба мышонка под водой.
Вынырнули на поверхность, барахтаются, только брызги летят в разные стороны. Отнесло течение мышей и прибило их к пологому берегу. Выползли они на песок, промокшие до ниточки и злые.
— ЛЕОПОЛЬД! — пропищал белый.
— ВЫХОДИ, ПОДЛЫЙ ТРУС! — пробасил серый.
Наклонился белый мышонок и быстро-быстро зашептал что-то на ухо своему приятелю.
— ВО! — радостно сказал серый мышонок.
— ЛЕОПОЛЬД! МЫ ИДЁМ! — заорали приятели во всё горло.
Солнце клонилось к закату. Вечерело.
В мягком удобном кресле у камина сидел кот Леопольд и читал интересную книгу с яркими иллюстрациями.
В камине потрескивали дрова Отблески от них фантастически падали на стены и мебель в комнате, создавая неповторимый таинственный вид.
Неожиданно внимание кота привлёк посторонний шум.
Он перестал листать книгу, прислушался. Нет, кажется, показалось.
А внизу под окном, за клумбой с цветами, притаились два мышонка — белый и серый. Сидят, думают, соображают, как бы добраться до кота Леопольда.
Отомстить! Рассчитаться! Свести счёты!
Приволок серый мышонок длинный шест, а белый принёс белую простыню.
Посмотрели они наверх, а на чёрном небе поверх деревьев высыпали звёзды.
Настала пора! Пробил час!
Серый мышонок поднял шест, а его приятель закутался в белую простыню и полез по шесту вверх к окну кота Леопольда.
На тёмном ночном небе, в проёме окна показалось белое привидение.
Испугался кот, вскочил с кресла.
— ОЙ! — сказал он. — ТЫ КТО?
— ХА-ХА-ХА! … — прогоготало приведение.
Закачался шест, наклонился, выскользнул из рук серого мышонка и вместе с «привидением», набирая скорость, стал падать в сторону от окна.
Заверещал белый мышонок, не удержался за шест и выпустил его из рук.
Пронесло его по воздуху и бросило в гущу листвы дерева. Спружинил он от кроны и полетел вперёд ногами по ломаной траектории: ударился о стену дома кота Леопольда, пересчитал кирпичи и свалился в щель ящика, на котором было написано «Для писем и газет».
Увидел серый мышонок, что случилось с его белым собратом, рассердился и завопил: -ЛЕОПОЛЬД! ВЫХОДИ!
Подбежал кот к окну и выглянул наружу, нечаянно задев в полутьме горшок с кактусом, который стоял на подоконнике. Горшок не удержался и свалился вниз прямо на голову серому.
— РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО! — ласково сказал Леопольд, выглянув из окна.
— НИКОГДА… — промычал серый мышонок, сидя под окном с горшком-шляпой на голове.
— ПОДЛЫЙ ТРУС…
Вздохнул кот, покачал головой, запахнул полы халата, отошёл от окна и сел в уютное кресло. А у стены дома кота Леопольда под ящиком с надписью «Для писем и газет» сидит освещённый светом фонаря серый мышонок и с трудом стягивает с себя горшок из-под кактуса.
На другое утро ничего не подозревающего кота Леопольда разбудили жалобные крики:
— ЛЕОПОЛЬД… ЛЕОПОЛЬДУШКА, ПРОСТИ НАС…
— МЫ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕМ…
Живо вскочил кот на ноги, оделся и вышел из спальни.
Открылась входная дверь, и появился кот Леопольд.
И увидел он забавную картину: на ящике для писем и газет сидит серый мышонок и жалобно канючит:
— ПРОСТИ НАС, ЛЕОПОЛЬД…
Время от времени он заглядывает в щель, куда опускают почту.
Увидел мышонок кота, встал на колени и, закатив глаза, промямлил:
— ЛЕОПОЛЬД, МЫ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕМ…
Отодвинул кот защёлку и открыл дверцу почтового ящика, а оттуда вместе с газетой вывалился белый мышонок.
Но не успел он шлёпнуться на землю, как в последний момент его успел подхватить кот Леопольд.
Открыл перепуганный белый мышонок глаза и заикаясь проговорил:
— ЛЕОПОЛЬДУШКА, ПРОСТИ… А…
Посадил кот на почтовый ящик белого
мышонка рядом с серым, поправил галстук-бабочку, улыбнулся и сказал:
— РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!




Поддержи проект! Расскажи о сказках друзьям!

Комментарии:

1 комментарий к записи “Детская книга: «Приключения кота Леопольда»”

  1. карина:

    класс сказка

Оставить комментарий

Top