Детская книга: «Оле-Лукойе»

Loading...Loading...

Детская книга: «Оле-Лукойе»
Детская книга: «Оле-Лукойе»
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Детская книга: «Оле-Лукойе» (по мотивам Г. Х. Андерсена, иллюстрации А. Григорева)

Чтобы открыть книгу Онлайн нажмите ЧИТАТЬ СКАЗКУ (72 стр.)

Только текст:

Никто на свете не знает столько сказок, сколько знает их Оле-Лукойе! А как он умеет их рассказывать! Другого такого сказочника не найти во всем мире! Оле-Лукойе бесшумно, в одних чулках, поднимается по лестнице и осторожно открывает дверь в детскую. Он брызгает детям в глаза сладким молоком, а потом тихонько дует им в затылки. Глаза у ребят сами собой закрываются, и они сладко засыпают. Оле-Лукойе ждет, когда дети уснут покрепче, а потом начинает рассказывать свои замечательные сказки.
Когда дети засыпают, Оле-Лукойе присаживается к ним на кроватки. Одет сказочник весьма необычно: его шелковый плащ кажется то красным, то голубым, то зеленым. А еще у сказочника есть два зонтика. Один разрисован цветными картинками — его Оле-Лукойе раскрывает над послушными детьми, и им всю ночь снятся удивительные сны. Второй зонтик без рисунков: его сказочник раскрывает над разными врединами, и они спят, но не видят снов.
Эта история о том, как Оле-Лукойе целую неделю приходил к мальчику, которого звали Яльмар.
В понедельник сказочник пришел к Яльмару, подождал, пока тот ляжет в кровать и закроет глаза, а потом сказал: «Сейчас я украшу твою комнату». И в тот же миг в комнате начали происходить чудеса.
Все цветы в горшках стали вдруг расти так быстро, что вскоре превратились в настоящие деревья, ветви которых тянулись вдоль стен до самого потолка. Теперь комната напоминала прекрасный лес. Ветви деревьев украшали цветы, аромат которых был слаще меда. А рядом с цветами росли неведомые плоды золотистого цвета и даже пирожные и торты. И как аппетитно все это выглядело!
Но вдруг посреди всего этого великолепия раздались какие-то странные стоны. Они доносились со стороны письменного стола Яльмара.
— Что это? — удивленно спросил Оле-Лукойе. Сказочник подошел к столу и выдвинул ящик, в котором мальчик хранил свои школьные принадлежности. Оказалось, что жалобные звуки издает грифельная доска. Оле увидел, что в задачке, которую Яльмар решил на этой доске, допущена ошибка. Грифель, привязанный к доске, рвался исправить ошибку, но не мог этого сделать. А потом жалобно застонала и тетрадь Яльмара.
Открыв ее, Оле-Лукойе увидел, что в начале каждой строки там стоят чудесные ровные буквы, большие и маленькие — это была пропись. А следом за ними шли буквы, которые писал Яльмар. Они качались и, казалось, спотыкались о линейки, на которых должны были стоять.
— Послушайте-ка, так не годится, вы должны немедленно выровняться, — говорили им буквы, стоявшие в начале строчки.
— Мы не можем, у нас не хватает сил, — жалобно отвечали буквы, написанные Яльмаром.
— Значит, вам нужно принять лекарство для выравнивания, — заявил Оле-Лукойе.
Но буквы не хотели принимать лекарство и из вредности стали наползать друг на друга.
— Ах так? — рассердился сказочник. — Тогда сегодня сказок не будет, так и знайте.
Услышав это, буквы испугались и стали выстраиваться в ровные ряды. Но утром, когда Оле ушел, буквы в тетрадке снова стояли вкривь и вкось.
Во вторник, едва Яльмар уснул, Оле-Лукойе прошел по комнате и коснулся всех вещей своей волшебной палочкой. Вещи начали оживать и разговаривать друг с другом.
На стене в позолоченной раме висела картина. Это был пейзаж с огромными вековыми деревьями, яркими цветами и прекрасной рекой, которая несла свои воды к морю. Оле-Лукойе прикоснулся к картине волшебной палочкой, и тотчас же защебетали птицы, закачались на ветру ветви деревьев, а по небу поплыли облака.
Оле-Лукойе подошел к кровати: на которой спал Яльмар, взял мальчика на руки и положил его в высокую траву на картине. Лучи солнца упали на лицо Яльмара. Он тут же проснулся и побежал к реке.
Там мальчик увидел лодку, а рядом с ней — шесть лебедей. У каждого лебедя на голове была маленькая золотая корона, украшенная звездой из голубого сапфира. Яльмар сел в лодку и поплыл по реке вдоль зеленых берегов, поросших лесом.
Деревья, мимо которых плыл Яльмар, рассказывали ему о страшных лесных разбойниках и ведьмах, а цветы — о малютках-эльфах и о том, что говорят бабочки.
Рядом с лодкой плыли золотые и серебряные рыбки. Они играли, то обгоняя лодку, то отставая от нее.
Над лодкой порхали птицы, а вокруг жужжали насекомые: шмели, комары, жуки… Все они хотели рассказать Яльмару свои истории. Это было удивительное путешествие!
Густой лес на берегу сменяли сады, залитые солнечным светом. Иногда лодка проплывала мимо чудесных замков из хрусталя и мрамора. Там на балконах стояли прекрасные принцессы — это были знакомые Яльмару девочки, с которыми он часто играл. Принцессы протягивали Яльмару пряничные сердечки, такие красивые, что их не купишь ни в одной кондитерской.
Перед воротами замков стояли принцы. Они отдавали Яльмару честь, салютуя золотыми саблями, осыпали его изюмом и дарили оловянных солдатиков. Яльмар был счастлив.
Лодка плыла дальше, мимо густых лесов и просторных полей. Вскоре показался город, в котором жила бывшая няня Яльмара. Она очень любила своего воспитанника и баловала его, когда тот был совсем маленьким.
Когда няня увидела Яльмара в лодке, она обрадовалась и приветливо помахала ему рукой, а потом запела песню, которую сочинила для него когда-то. Вскоре все птицы подхватили эту песенку.
Казалось, вся природа радуется и поет песню, которую няня посвятила своему любимому воспитаннику: весело танцевали цветы, деревья качали ветвями…
В среду, на третий день, пошел сильный дождь. Наступил вечер, и Яльмар уснул. Дождь все шел и шел, и мальчик даже сквозь сон слышал, как он стучит в окно спальни. И, конечно, как обычно, едва Яльмар уснул, пришел Оле-Лукойе. Он подошел к окну и посмотрел, как дождь барабанит по стеклу.
Оле распахнул створки окна. И вот уже снаружи плещется настоящее море, а у крыльца стоит большой прекрасный корабль.
— Ты поплывешь со мной? — спросил Яльмара Оле-Лукойе. — Мы побываем в далеких, неведомых странах, а утром вернемся обратно.
Мальчика не надо было долго уговаривать. Он быстро надел свой лучший костюм и через минуту оказался на корабле.
Небо быстро посветлело, дождь прекратился, и Оле-Лукойе с Яльмаром отправились в еще одно удивительное путешествие.
Сначала корабль плыл по городским улицам, но вскоре вышел в открытое море.
Они плыли и плыли и вдруг увидели в небе стаю аистов. Птицы направлялись в теплые края и летели, как обычно, большим клином.
Один из аистов, видно, очень устал. Он летел последним, едва махал крыльями и все больше отставал от своих сородичей. Аист старался как мог, он несколько раз посильнее взмахнул крыльями, но это не помогло. Он стал опускаться все ниже и ниже, быстро приближаясь к кораблю. И наконец, задев паруса, сел на палубу.
Юнга подобрал птицу и отнес ее в клетку, где сидели куры, утки и индюки. Аист и без того был очень напуган, а оказавшись в незнакомой компании, и вовсе задрожал от страха.
Куры, утки и индюки засыпали нового соседа, и аист стал рассказывать, кто он, откуда и куда летел. Он поведал им о жаркой Африке, о пирамидах и страусах…
Но обитатели клетки ничего не могли понять из этого рассказа. Они отвернулись от аиста и больше не разговаривали с ним. Бедный аист стоял один в сторонке и мечтал о далекой Африке.
Шум в птичнике привлек внимание Яльмара. Он подошел к клетке, открыл дверцу, и аист вышел на палубу. Птица была счастлива вновь оказаться на воле и очень признательна мальчику за освобождение. Аист уже достаточно отдохнул и поэтому сразу взмахнул крыльями. Он хотел поскорее догнать своих друзей.
Наступил четверг. Вот уже четвертый день Оле-Лукойе приходил к Яльмару и рассказывал ему удивительные сказки.
— Знаешь, я хочу показать тебе мышку, — сказал Яльмару Оле. — Она здесь, чтобы пригласить нас на свадьбу. Под полом в кладовой, где твоя мама хранит всякую снедь, у мышек прекрасная квартирка.
— Но как же я протиснусь сквозь щель между половицами? — удивленно спросил Яльмар.
— Не беспокойся об этом, — ответил Оле-Лукойе. — Я сделаю тебя совсем маленьким.
Сказав так, Оле-Лукойе достал волшебную палочку и коснулся ею Яльмара. И мальчик стал уменьшаться. Он делался все меньше и меньше, пока, наконец, не стал ростом с мышонка.
— Теперь надень мундир оловянного солдатика, — сказал Оле. — Военная форма всегда производит хорошее впечатление.
Яльмар переоделся в мгновение ока и предстал перед Оле-Лукойе в мундире.
— Не соблаговолите ли сесть в матушкин наперсток? — пригласила мальчика мышь. — Для меня будет большой честью отвезти вас на свадьбу.
— О, нет необходимости так беспокоиться обо мне, — попытался было возразить Яльмар.
Но мышка была очень настойчива, и мальчик согласился поехать в странной повозке на необычный праздник — мышиную свадьбу.
Вскоре они оказались под полом кладовки. Длинный коридор, освещенным гнилушками, был достаточно просторным, чтобы по нему можно было проехать в наперстке.
— Какой тут замечательный запах, вы не находите? — спросила мышь. — Мы намазали стены коридора салом. Что может быть прекраснее этого?!
Наконец путешественники добрались до зала, где проходила свадьба.
Вдоль стен свадебного зала прогуливались мышиные кавалеры и дамы, а в середине на сырной корке стояли молодожены и принимали поздравления. Гости продолжали прибывать, и вскоре их набралось столько, что они оттеснили счастливую пару к самой двери, и теперь никто не мог ни войти, не выйти. Стены зала, так же как и коридор, были намазаны салом — это и было главным угощением на свадьбе!
Когда настало время свадебного торта, в зал внесли горошину, на которой одна маленькая мышка своими острыми зубками выгрызла первые буквы имен жениха и невесты. Такого чуда на мышиных свадьбах еще никто не видывал!
Гости были очень довольны. Они говорили, что свадьба удалась на славу и все отлично провели время. Яльмар тоже был очень доволен: ведь ему довелось побывать в обществе настоящих дам и кавалеров. И мальчик даже не жалел, что ради этого ему пришлось стать совсем маленьким и надеть мундир оловянного солдатика.
В пятницу Яльмар спросил сказочника:
— А куда мы пойдем сегодня вечером?
— Если ты чувствуешь в себе достаточно сил, мы снова отправимся на свадьбу. Но в этот раз все будет по-другому. Сегодня женятся куклы твоей сестры, Герман и Берта. К тому же у Берты сегодня день рождения, и будет множество подарков. Ты обязательно должен это увидеть.
Яльмар посмотрел на стол. Там стоял кукольный домик, а перед ним в почетном карауле выстроились оловянные солдатики. Молодожены сидели на полу, прислонившись к ножке стола. Вид у них был задумчивый. Еще бы — ведь сегодня у них свадьба!
Оле-Лукойе встал перед женихом и невестой, чтобы поженить их. После торжественной церемонии вся мебель в комнате запела песню, которую сочинил карандаш:
Запоем дружно в один голос:
Молодые, будьте счастливы…
После того как все преподнесли молодоженам подарки, молодой муж спросил свою супругу, куда бы она хотела отправиться в свадебное путешествие: за границу или в деревню?
Выбор был непростой, потому сначала решили расспросить ласточку, которая много путешествовала по миру, и старую курицу, жившую на заднем дворе.
Ласточка рассказала о далеких теплых странах, о вкусном винограде, который там растет, о высоких горах и свежем воздухе.
— Но там нет нашей сочной капусты, — возразила курица.
А потом начался долгий спор о том, что же лучше: отправиться в дальние страны или остаться в деревне. Наконец кукла Берта сказала:
— Курица мудрее, я не хочу путешествовать по горам Поедем в деревню.
Так всё и решилось.
В шестой вечер, в субботу, Яльмар спросил Оле-Лукойе:
— А сегодня ты расскажешь мне сказку?
— Нет, сегодня для этого нет времени, — ответил Оле и показал мальчику раскрытый зонтик со множеством рисунков. — Погляди-ка вот на этих китайцев.
Зонт был похож на большую китайскую вазу. На нем были нарисованы синие деревья, узенькие мостики и маленькие китайцы, которые стояли и кивали друг другу головами.
— К завтрашнему дню мне надо сделать весь мир чистым, — сказал ОлеЛукойе мальчику. — Я должен проверить, очистили ли гномы церковные колокола и хорошо ли ветер сдул пыль с травы…
— Но самая трудная работа предстоит со звездами, — продолжал Оле-Лукойе. — Мне нужно снять их и начистить до блеска. Я соберу их в свой фартук, но перед этим пронумерую, чтобы каждую звездочку можно было вставить на место…
Оле-Лукойе задумался над тем, сколько всего ему нужно сделать, и тут раздался голос.
Заговорил портрет, висевший на стене.
— Послушайте, господин Оле-Лукойе. Я дедушка Яльма-ра, — сказал он. — Это прекрасно, что вы рассказываете мальчику свои замечательные сказки. Но зачем же вы его обманываете? Звезды нельзя снимать с неба и чистить. Это такие же небесные тела, как и наша Земля.
— Большое спасибо, дедушка! Вы — глава рода, но я намного старше, — сказал Оле-Лукойе. — Древние греки и римляне называли меня богом снов. Я объездил весь мир, я бывал в разных домах… Я знаю, как вести себя с людьми — со взрослыми и с детьми. Поверьте мне, я знаю о звездах все!
Тут Оле-Лукойе рассердился, взял зонт и вышел из комнаты. Дед Яльмара только покачал головой.
В воскресенье вечером Оле-Лукойе снова навестил Яльмара. В этот день он рассказал мальчику о своей сестре-близнеце, которая скачет на коне и рассказывает людям сказки. Хорошие сказки достаются добрым людям, а страшные — злым.
— Вот почему очень важно быть добрым человеком и иметь хорошую оценку по поведению, — закончил рассказ Оле, и Яльмар запомнил эти слова.
Вот и вся история об Оле-Лукойе. И пусть сегодня вечером он расскажет вам одну из своих замечательных сказок.

Каждому интересно узнать — откуда к нам приходят сны. Оказывается, их приносит и взрослым и детям сказочник и волшебник Оле-Лукойе. Он может отправить вас в далекие страны и познакомить с удивительными существами — ведь во сне, как в настоящей сказке, возможно все.



Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поддержи проект! Расскажи о сказках друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий

Top