Детская книга: «Мона Лиза»

Loading...Loading...

Детская книга: «Мона Лиза»
Детская книга: «Мона Лиза»
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Детская книга: «Мона Лиза» (Джеральдин Эльшнер, Ронан Бадель)

Чтобы открыть книгу Онлайн нажмите ЧИТАТЬ СКАЗКУ (34 стр.)

Только текст:

Жил в Париже стекольщик Анжело. Он был беден и очень одинок. Анжело мечтал только об одном: скопить побольше денег, вернуться домой в Италию и зажить припеваючи, любуясь прекрасным синим нёбом и цветущими апельсиновыми рощами. Из своей мансарды в Париже он видел только холодное нёбо, трубы фабрик и серую воду реки Сены. Каждый день Анжело брал инструменты и шёл по улицам, распевая во весь голос: «Кому окна чинить, кому стёкла ставить!»
От работы он никогда не отказывался и делал её хорошо, так что заказчикам даже казалось, что его окна прозрачней и надёжней, чем у других стекольщиков, а стекло он режет точнее, и руки у него более умелые.
Заказчики так хвалили его, что однажды про чудо-мастера услыхал директор самого главного Музея.
— Пусть поработает у нас, — приказал директор. — Нужно поместить под стекло десять картин и починить окно на чердаке.
Так Анжело стал ходить в Музей каждый день. Прошло совсем немного времени, а он уже изучил всё статуи, вазы, зеркала, прекрасные лестницы. Он познакомился со всеми картинами, но страстно полюбил только одну…
С этого и начинается наша история.
В воскресенье, 20 августа 1911 года было пасмурно, собиралась гроза. Несмотря на выходной, Анжело отправился в Музей. Вы думаете, он шёл работать? Нет! Он шёл на свидание.
Анжело очень не хотел, чтобы люди догадались о его чувствах, поэтому он взял в руку рулетку, заложил за ухо остро отточенный карандаш и с важным видом открыл дверь Квадратного салона*.
— Он сразу почувствовал на себе её взгляд. Мона Лиза Джоконда смотрела только на него, хотя вокруг было очень много людей.
Всё они тоже добивались её внимания, но напрасно: для неё существовал только Анжело!
— Маленькая, но такая all… molto bella! Прекрасная!
Анжело показалось, что Мона вздохнула
— Значит, это правда! Она заметила ме Анжело покраснел от счастья
и уронил свой карандаш на сверкающий паркет.
Он опустился на колени, как будто искал карандаш, но на самом деле он признавался своей красавице в любви. Она не отвела от него взгляда, она улыбалась ему, и он понял, что их чувства взаимны.
— Mona… amore mio! — шептал влюблённый,
и усы его вздрагивали от волнения.
Тут за окном ударил гром, сверкнула молния. Её остриё пронзило сердце Анжело.
— Это знак свыше! — решил он.
Наступил вечер. Служитель объявил, что Музей закрывается, и стекольщик спрятался в укромном уголке, чтобы дождаться ночи. Что же произошло, когда они встретились вновь при свете луны?
Она ли просила её унести или он умолял её пойти с ним?..
Загадка…
Одно известно точно: он освободил её из тяжёлой рамы. Она продолжала улыбаться ангельской улыбкой, когда Анжело уносил её ранним утром, прижимая к горячему сердцу.
Новость потрясла весь город: «УкрЭЛИ ДЖОКОНДу!
Украли Джоконду!»
Какой ужас! Какой скандал! Париж в смятении!
Всё под подозрением! И художники и поэты!
Испарилась прекрасная Флорентийка (ещё одно имя прекрасной Моны). На стенке остались только четыре гвоздика, которыми каждый мог любоваться сколько душе угодно.
А по соседству гости с картины «Брак в Кане Галилейской»* всё видели, конечно, но молчали. Ни один не выдал влюблённых.
Никто не узнал, что картину унёс стекольщик.
В это время Мона уже царила в мансарде Анжело. Он поместил её на столе, и с утра до вечера красавица разглядывала своего любимого и… улыбалась ему. А с вечера до утра она строила ему глазки и… тоже улыбалась.
Анжело молился на неё, он даже стал мечтать о bambino, о малыше с глазами серны…
Но время шло, и ему всё стало надоедать.
— Mamma mia, Мона, дорогая, перестань так на меня смотреть! Я люблю тебя, ты любишь меня — достаточно! Отвернись, хоть на минуту!
Но не тут-то было! Она продолжала улыбаться, когда он ел, пил, спал, брился, храпел, одевался…
— Pitie! Ti supplico! Пожалей! Умоляю тебя! — просил бедный Анжело. — Не смотри на меня так!
Он теперь ел под столом, спал под кроватью и прятался за занавесками.
Но взгляд прекрасной Флорентийки преследовал его везде! Её улыбка стала для него наказанием.
В течение двух лет худо-бедно он выносил эту любовную пытку и жил, словно в тюрьме. Но всякому терпению приходит конец.
— Finito! Хватит меня мучить!
Отправляйся домой к своей мамочке!
Дело в том, что Анжело узнал пейзаж на заднем плане картины. Художник нарисовал извилистую дорогу, мостик через реку, лес и горы. Это была деревня, в которой вырос Анжело. Значит, и Мона родом оттуда — там её дом и родители.
Нервы Анжело не выдержали. Он завернул красавицу в красное велюровое пальто, уложи-на дно деревянного ящика, сверху накидал гор> носков, старого тряпья и… bastal Уехал в Италию.
По высоким горам, вдоль красивых озёр, по железным мостам через глубокие реки мчался поезд Анжело и, наконец, привёз его жарким солнечным днём в родную Флоренцию.
Но здесь он не нашёл ни мамы Джоконды, ни папы. Соседи сказали, что художник Леонардо тоже давным-давно умер и нет никакой возможности вернуть ему картину. И тогда отчаявшийся Анжело всучил «Мону Лизу» первому встречному коллекционеру, а может, старьёвщику, по имени Альфредо.
— Уф, отстала прилипала! — воскликнул Анжело, убегая без оглядки.
Альфредо приютил красавицу, несколько месяцев ездил с ней по Италии, а потом, поди разберись почему…
…вернул ее в Париж
Какая находка!
Париж гудел от восторга.
Мона Лиза вновь обрела своё законное место в Квадратном салоне, а Анжело обрёл тюрьму. На этот раз самую настоящую. Но, к счастью, ненадолго.

Кто такой Леонардо да Винчи, автор «Джоконды»?
Леонардо да Винчи родился в 1452 году недалеко от Флоренции, умер в 1519 году во Франции, в Амбуазе. Он начинал как ученик художника, а потом сам стал великим живописцем. Кроме живописи занимался и другими искусствами и науками: был скульптором, архитектором, инженером. Леонардо создавал летательные аппараты и военные машины. Он интересовался всем: анатомией человека, строением Вселенной, растительным и животным миром — всем, от бесконечно большого до бесконечно малого. Богатые итальянские аристократы наперебой зазывали к себе гения, а король Франции Франциск I пригласил его ко двору.
Леонардо написал «Джоконду» между 1503 и 1506 годами на деревянной доске, но подправлял и ретушировал её до конца жизни. Он был очень привязан к своему творению и неоднократно подвергал картину консервации, чтобы ни плесень, ни древесные черви не повредили шедевр.
Кто такая Мона Лиза?
Считается, что Лиза Джерардини была женой флорентийского дворянина Франческо дель Джокондо. Супруг заказал её портрет, и отсюда пошло название картины: «Джоконда» или «Мона Лиза», то есть «Госпожа Лиза».
Но загадка всё равно остаётся, а ответов на неё множество. Вот один из них: «Джоконда» переводится как «счастливая и милая». Возможно, она воплотила идею счастья для самого Леонардо?
Почему эта картина кажется такой загадочной?
Лицо Моны Лизы меняет выражение в зависимости от того, в какой глаз ей посмотреть — в правый или в левый. Грустна ли она? Задумчива? Счастлива? Каждый решает сам. Картина остаётся загадкой. Художник применил новую технику письма, по-итальянски она называется «сфумато», то есть «дымка». Особым наложением красок достигается эффект, при котором контуры предметов расплываются, как в дымке. В углах рта и на веках Джоконды тоже лежит тень, делая её улыбку загадочной и манящей.
Почему эта картина так знаменита?
Мона Лиза сидит на террасе, разделяя второй план на два пейзажа, один из которых — реальный, а другой — фантастический. Она одновременно и неподвижная, и очень живая.
Её лицо повёрнуто анфас, взгляд устремлён влево и не отпускает того, кто на неё смотрит (помните «тюрьму» Анжело?). В этом портрете удивительно точно прописаны детали: блеск чуть влажных глаз, бархатистость кожи… Всё настолько реально, что кажется, будто перёд вами живой человек.
Картина находится в Лувре, в Париже, и является одним из самых известных и популярных шедевров мирового искусства.

Анжело вошел в один из залов Лувра и увидел Мону Лизу. До чего же она прекрасна! Нежный взгляд, волшебная улыбка… Неужели это возможно? Она улыбалась только ему, она его полюбила! Восхищённый стекольщик похитил прекрасную Флорентийку. Вся Франция, весь мир два года искали картину!



Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поддержи проект! Расскажи о сказках друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий

Top