Детская книга: «Книга джунглей»

Loading...Loading...
Детская книга: "Книга джунглей"

Детская сказочная книга: «Книга джунглей» (Джозеф Редьярд Киплинг)

Чтобы открыть книгу Онлайн нажмите ЧИТАТЬ СКАЗКУ (232 стр.)
Книга адаптирована для смартфонов и планшетов!

О книге:

Об авторе
Редьярд Киплинг родился в 1865 году в индийском городе Бомбее. Когда он был ещё совсем юным, его вместе с сестрой отправили учиться в Англию, где мальчик жил в пансионе. В 1882 году Киплинг вернулся в Индию и начал там свою карьеру как журналист. Он писал стихи и короткие рассказы для «Гражданской и военной газеты». Несколько его рассказов были изданы в виде брошюр. Слава о нём разнеслась по всей Индии.
В 1889 году Киплинг снова едет в Англию и вскоре входит в лондонский модный литературный кружок. Первые его произведения особого успеха не имели, но всё изменилось, когда в 1894 году была опубликована «Книга джунглей», которая сделала Киплинга знаменитым. Писатель и поэт редкого дарования, он вошёл в новое столетие, принёсшее ему большой успех после того, как вышли в свет его роман «Ким» и сборник «Вот такие сказки». В 1907 году Киплинг стал первым английским писателем, награждённым Нобелевской премией по литературе.
До конца жизни он продолжал писать стихи и рассказы. В его произведениях нашли отражение катаклизмы начала XX века, затронувшие самого писателя, — распад Британской империи и Первая мировая война, на которой погиб его единственный сын. После смерти писателя в 1936 году слава его начала угасать. Однако в наше время Киплинг опять приобрёл популярность у нового поколения читателей, которые по достоинству оценили его удивительную фантазию и яркий талант повествователя.

От Художника
Когда я иллюстрировал это знаменитое собрание сказок, впервые опубликованное более ста лет назад, у меня появилось желание сказать следующее.
Теперь я не могу встретиться и поговорить с человеком, который назвал бы себя моим редактором, а именно с Редьярдом Киплингом. Не могу и побеседовать с Бахадур-Шахом, грузовым слоном номер сто семьдесят четыре по индийскому реестру. Наш разговор, безусловно, помог бы мне в работе над рисунками к «Маленькому Туман». Я непременно добавил бы новые штрихи к иллюстрациям, и это только увеличило бы художественные достоинства «Книги джунглей». Я создал свои образы обитателей джунглей и их истории, но, надеюсь, оставил читателям простор для полёта фантазии, чтобы они могли наслаждаться приключениями, подаренными нам Киплингом в те времена, когда он жил в Индии.

Роберт Ингпен

Предисловие
Конечно, сочинение такого рода, как это, требует со стороны редактора обращения к любознательности многочисленных специалистов. И плохо отплатил бы он за доброе к себе отношение, если бы не признал себя в долгу перед многими лицами.
Прежде всего он должен поблагодарить высокоучёного и талантливого Бахадур-Шаха, грузового слона номер сто семьдесят четыре по индийскому реестру, который, так же как и его милейшая сестра Падмини, в высшей степени любезно сообщил историю Маленького Тумаи и большую часть материала для рассказа «Слуги Её Величества». Сведения для приключений Маугли собирались мало-помалу в различные периоды времени, в различных местах и из уст многих лиц, большая часть которых пожелала сохранить полную анонимность. Тем не менее, находясь в такой дали от них, редактор решается выразить свою признательность одному индусскому высокородному джентльмену, обитателю откосов Джакке, за убедительную, хотя и несколько сатирическую характеристику его же собственной касты жрецов (служителей храма). Сахи, учёный, неутомимый, ревностный исследователь, входивший в состав недавно рассеявшейся сионийской стаи, и артист, прославившийся на большинстве местных сельских ярмарок Южной Индии, где его танцы в наморднике привлекают к нему всю иную прекрасную и культурную часть населения, доставил ценные данные о многих племенах, их нравах и обычаях. Сведения эти вошли в рассказы: «Тигр! Тигр!», «Охота Каа» и «Братья Маугли». За абрис для «Рикки-Тик-ки-Тави» редактор остаётся в долгу перед одним из главных герпетологов Верхней Индии, бесстрашным и независимым исследователем, который, приняв девиз: «Лучше не жить, но непременно знать», недавно лишился жизни вследствие усердного изучения пород ядовитых змей, водящихся в наших дальневосточных владениях. Счастливая случайность дала редактору возможность во время путешествия на пароходе «Императрица Индии» оказать небольшую услугу одному из своих спутников. Как богато был он вознаграждён за эту жалкую услугу, о том прочитавшие рассказ «Белый Котик» могут судить сами.

Редьярд Киплинг




Поддержи проект! Расскажи о сказках друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий

Top